Отдых на море в Украине 2020: ТОП-7 недорогих курортов

6055

Лето неумолимо приближается, и вместе с этим усиливается естественное желание отправиться на отдых к морю - туда, где чистый воздух, теплое солнце и мягкий песок под ногами. В 2020 году тяга к природе подкреплена еще и длительным карантином, который вот уже как полтора месяца держит украинцев в рамках собственных домов и квартир. Но, учитывая то, что за время самоизоляции финансовые возможности у многих снизились, особенно популярными в нынешнем сезоне будут недорогие курорты. Разберемся, где на море в рамках Украины можно отдохнуть за умеренную цену.

Специалисты в сфере туризма в один голос твердят, что трендом курортного сезона 2020 станут внутренние направления. Официальное закрытие границ некоторых популярных среди отечественных туристов стран, таких как Италия и Испания, а также большая вероятность ограниченного авиасообщения с другими странами дает все основания полагать именно так. 

В условиях продления карантинных мер правительствами разных государств, пусть даже в ослабленной форме, сограждане вынуждены искать подходящее место для отдыха среди отечественных морских курортов. И, стоит справедливо отметить, что Украина в этом плане предоставляет довольно широкий выбор. К тому же природные кладези здоровья – рапные озера, целебные грязи лиманов и термальные источники, расположенные на территории некоторых здравниц, позволяют провести отдых с практической пользой для физического самочувствия.

Где дешевле?

Карантин создал большую паузу в работе большей части украинского бизнеса, особенно в сегменте МСБ. В результате большинство из нас на какое-то время остались без источника дохода или, в лучшем случае, с частичным доходом. Людям, чьи средние зарплаты и в лучшие времена не позволяли особо шиковать, в сложившейся ситуации приходится еще больше задуматься, где, как и на чем сэкономить.

Понятно одно - можно обойтись без новой одежды, гаджетов и еще много чего, но здоровье – это не то, чем стоит пренебрегать, и нынешняя ситуация стала ярким тому примером. Поэтому украинцы все же поедут на моря, чтобы «проветрить голову» и оздоровить организм. Вопрос только в том, куда поехать, чтоб не пришлось выворачивать карманы до предела?

В общей сложности в Украине насчитывается более 25 популярных морских курортов на берегах Черного и Азовского морей. Среди населения бытует мнение, что курорты Черного моря априори дороже аналогов на азовском побережье. Но, на самом деле, доступный отдых возможен везде. Все зависит от того, с каким размахом и где отдыхать.

Далее представим Топ-7 морских курортов Украины, где можно отдохнуть и оздоровиться с приемлемыми для среднестатистического украинца бюджетными потерями.

Арабатская Стрелка

Арабатская Стрелка — это коса, расположенная в Херсонской области и отделяющая Азовское море от залива Сиваш, крупнейшая в Украине и одна из самых протяженных в мире (более 110 км). Славится соляными озерами, вода в которых насыщена кальцием, калием, магнием, йодом, бромом и другими полезными для человека веществами, целебными иловыми грязями озер Сиваша, а также термальными минеральными источниками и уникальным глицериновым озером.

Для туристов здесь есть широкие песчаные пляжи, чистое и теплое море с гладким дном, постепенным заглублением и довольно большой мелководной зоной у берега, что особенно удобно для отдыха с детьми.

Арабатская Стрелка

В начале косы находятся крупные развлекательные объекты – аквапарк и дельфинарий, сосредоточено большинство, магазинов, кафе, на пляжах есть аттракционы и всевозможные развлечения.

Самые бюджетные варианты размещения представлены в конце косы, в поселке Стрелковое. Отчасти это объясняется отсутствием курортной инфраструктуры на этом участке, но для тех, кому важны прежде всего качество пляжа и моря, а развлечения не имеют большого значения – поселок вполне подходит.

Смотрите также: подробный обзор Арабатской стрелки с 15-ю онлайн веб-камерами.

Кирилловка

Этот  пляжный и климатический курорт расположен в Запорожской области, ориентирован на семейный отдых и является лидером по популярности на азовском побережье. Просторные песчано-ракушечные пляжи, чистое море с пологим берегом и постепенным заглублением дна, развитая курортная инфраструктура ежегодно привлекают сюда более миллиона отдыхающих.

Курорт состоит из материковой части и песчаных кос Федотовой и Пересыпи в окружение моря с одной стороны, и Утлюкского и Молочного лиманов – с другой. Недорогостоящие номера следует искать именно в центре поселка. Из-за некоторой удаленности от пляжей размещение в отелях и гостевых дома здесь стоит дешевле, чем на косах. При этом, в большинстве случаев, пешая прогулка до моря занимает не больше 15-20 минут, а на регулярно курсирующих маршрутках можно добраться до отдаленных пляжей.

Кирилловка

В Кирилловке находится крупнейший на отечественных просторах аквапарк, дельфинарий, конный театр, аквариум с обитателями морей и океанов из разных уголков земли, луна-парки, ночные клубы, множество кафе, магазинов и рынки. В пляжных зонах обустроены бары, установлены надувные горки, батуты, предлагаются развлечения и сдается на прокат водный транспорт. На Федотовой косе действует несколько школ виндсерфинга.

Смотрите также: подробный обзор Кирилловки с 35-ю онлайн веб-камерами.

Бердянск

Этот курорт государственного значения на берегу Бердянского залива Азовского моря включает собственно сам город и прилегающую к нему на юго-востоке Бердянскую косу.

В Бердянске развито санаторное лечение с примирением местных грязей с целебными свойствами и минеральных вод, функционируют детские оздоровительные учреждения. Сфера развлечений представлена аквапарком, дельфинарием, зоопарком, луна-парками и пляжными аттракционам.

Бердянск

Городские пляжи обращены в сторону залива, но из-за соседства с портом, местами неудобного прохода к морю и переполненности многие отдыхающие выбирают для отдыха косу. В рамках Бердянской косы пляжи просторные, хорошо оборудованные, а море чистое и безопасное для отдыха с детьми. При этом жилье здесь дороже, чем в городе. Но с целью экономии выгодно разместится в отеле или пансионате в одном из городских районов, и при этом посещать пляжи на косе. Благо в этом направлении и обратно регулярно движется порядка 8 маршрутных такси.

Смотрите также: обзоры жилья в Бердянске.

Приморск

Приморск — это курортный город на северном побережье Азова, который отличается уникальным расположением пляжей, которые отделены от линии застройки цепочкой мелких лиманов. Через лиманы переброшены пешеходные мостики длиной до 400 метров на некоторых участках. Плавным продолжением западных пляжей является 30- километровая Обиточная коса, образующая Обиточный лиман.

Преимущественно инфраструктура привязана к территории баз отдыха и отелей, общедоступных объектов, в частности и развлекательных, практически нет. Отчасти это является причиной специфического формата отдыха, предложенного в Приморске. Любители тишины и удаленности от городской суеты оценят спокойствие, царящее здесь. Курорт также подходит для отдыха семьей и с маленькими детьми.

Приморск Азовское море

Самые недорогие номера с удобствами в Приморске представлены гостевыми домами, мини-гостиницами и отелями в частном секторе, на расстоянии от 2 километров от курортной зоны. Если «дистанция» не является проблемой, и вы готовы преодолевать ее пешком или на маршрутке, то отдых в Приморске действительно станет щадящим для бюджета.

Смотрите также: обзоры жилья в Приморске.

Железный Порт

Этот черноморский курорт в Херсонской области славится как молодежный центр пляжного отдыха региона. Большое количество ночных клубов и дискотек во многом определяют формат отдыха и контингент отдыхающих.

В то же время здесь созданы условия для отдыха с детьми: широкие пляжи с мелким песком, пологое морское дно, и мелкая прибрежная зона. Единственное, что необходимо учесть родителям – это возможные резкие понижения температуры воды, вызванные холодными течениями.

Железный Порт

Эпицентром курортной жизни Железного Порта считается набережная, на которой сконцентрированы объекты общественного питания и торговли, пляжные развлечения и находятся наиболее заполненные пляжи. Здесь действует небольшой аквапарк и еще один, более крупный, на западной окраине поселка, неподалеку от начала Тендровской косы.

Для поисков бюджетного размещения следует обратить внимание на центр поселка и частный сектор. В нескольких сотнях метров от пляжа соразмерные номера стоят меньше, чем на первой и второй линиях берега, поэтому можно прогуляться и не переплачивать за жилье.

Хорлы

«Маленький Крым», как называют курорт в Херсонской области благодаря схожести в очертаниях, находится на территории полуострова Горький Кут в заливе Черного моря. Это подходящая местность для отдыха с детьми, поскольку, в отличии от окрестностей, море в районе поселка отличается небольшой глубиной.

Пляжи здесь сплошь песчаные, но на входе в море есть участки довольно крупной намытой ракушки. Также у кромки воды собираются небольшие валки камки – тонких длинных водорослей, которые при высыхании источают специфический запах и выделяет в воздух йод.

Хорлы

Курортная инфраструктура в Хорлах не особо развита. На побережье есть небольшой луна-парк, проводятся дискотеки, на пляжах установлены надувные горки и батуты и предлагаются развлечения по типу катания на водном транспорте, полетов на парашюте и прочее. Но отсутствие некоторых инфраструктурных объектов компенсируется за счет невысокой стоимости жилья. Причем даже на первой линии возможно подобрать доступные по цене номера, а с удалением от пляжа цены еще немного ниже.  

Лазурное

Самый южный курорт Херсонщины является одним из наиболее доступных в плане расценок на отдых. Недорогие мини-отели и гостевые дома с удобствами в номере традиционно расположены на некотором расстоянии от пляжа и моря – в центре населенного пункта, по левую сторону от улицы Набережная. Но, учитывая небольшие размеры поселка, проход не займет много времени. Если же близость пляжа в приоритете, можно поискать подходящие варианты на первой-второй линии берега, в любом случае даже у побережья средние цены по Лазурном ниже, чем в той же Кирилловке или Бердянске.

Лазурное

При этом природные условия для отдыха в Лазурном не уступают более популярным курортам. Широкие пляжи покрыты мелким песком, в котором почти нет ракушки. Море отличается очень постепенным заглублением и наличием песчаных отмелей. Любители уединенного отдыха имеют возможность провести время на самом большом острове Украины Джарылгач, расположенном в восточном направлении от Лазурного: вода здесь более чистая, а пляжи большие и безлюдные.

Итак, выбор направлений для морского отдыха в Украине довольно шок, и как видим, отдохнуть недорого можно как на раскрученных курортах с развитой инфраструктурой, так и в рамках менее развитых поселков. Все зависит от размаха и избирательной туриста.

Читайте также: