Оптимизация лесхозов: развенчание мифов

1510
В последнее время в социальных сетях распространяется ложная информация, касающаяся оптимизации государственных лесохозяйственных предприятий.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины развенчивает эти мифы:

  • Миф №1. Укрупнение лесхозов равняется ликвидации предприятий

В этом году начался процесс укрупнения государственных лесохозяйственных предприятий. Цель - совершенствование организации и управления производственно-хозяйственной деятельности и улучшение финансового состояния предприятия.

Экономическими преимуществами станет увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышение эффективности производства предприятия, возникновение предпосылок для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса, рост производительности труда, увеличение прибыли и рентабельности производства.

Решение по той или иной модели укрупнения не проводились в кабинетах. К обсуждению были привлечены заинтересованные стороны на местах.

  • Миф №2. Всех работников уволят

Укрупнение государственных предприятий никоим образом не повлияет на выполнение комплекса мероприятий, связанных с ведением лесного хозяйства, и деятельность основных квалифицированных работников отрасли (лесничих, мастеров леса, лесников) и рабочих лесокультурных (лесохозяйственных) работ. Пересмотра потребует исключительно состав административного персонала.

  • Миф №3. Громады останутся без налогов

Местные налоги и сборы, которые платят государственные лесохозяйственные предприятия, сегодня и после укрупнения будут уплачиваться в бюджеты тех же громад, поскольку главные структурные подразделения (лесничества) не ликвидируются и не объединяются. То есть рентная плата за специальное использование лесных ресурсов и налог за лесные земли в соответствии с действующим законодательством так и будет перечисляться в местный бюджет по местонахождению лесного участка. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), начисленный работникам структурных подразделений (лесничеств, нижних складов и т.д.), будет перечисляться в местный бюджет по местонахождению такого подразделения.

Читайте также: