Высаживаем или вырубаем: ситуация с лесами на Харьковщине

3200

Согласно данным государственного лесного кадастра, на сегодняшний день общая площадь лесов и других лесопокрытых площадей в Харьковской области составляет 419,4 тысяч гектаров.

«Лесистость области – 12,1%. По этому показателю регион занимает 15 место в Украине при нормативе оптимальной лесистости для Харьковщины в 15%. Для ее достижения необходимо увеличить площадь лесов области на 90,3 тысяч гектаров, тем самым обеспечив поддержание экологического равновесия в области и повысив ресурсный потенциал лесов», - отметили в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

В 2021 году лесные хозяйства области планируют увеличить объем сбора семян на 67% или на 2 838 килограмм. Кроме того, рассматривается вопрос строительства завода для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой на территории ГП «Изюмский лесхоз».

«На данный момент этот вопрос находится на стадии согласования проекта детального плана по размещению регионального лесного селекционно-расплодного центра ГП «Изюмское лесное хозяйство» на территории Оскольской сельской громады», - подчеркнули в облуправлении лесного и охотничьего хозяйства.

«ГородХ» поинтересовался ситуацией в лесхозах Харьковской области.

Как рассказали в ГП «Октябрьский лесхоз», его площадь составляет 48 378 гектаров. Из них – 94% непосредственно леса.

«За последние 10 лет площадь лесов на территории нашего лесхоза не менялась - 45 637 га. Среди них 25 543 га – это природные леса, остальные – 16 886 га – искусственно высаженные руками не одного поколения, - отметили в лесхозе. – В 2020 году в рамках возобновления вырубленных лесов были засажены 112 га. В нынешнем году уже посажено 107,8 га леса».

Еще одним лесхозом со стабильной ситуацией оказалось ГП "Изюмский лесхоз". Его площадь составляет 50 036 гектаров. 

"Ежегодно в лесхозе высаживается порядка 1,2 млн саженцев деревьев разных пород. Так, в планах на 2022 год высадить 1 млн 204,5 тысяч деревьев", - подчеркнули в ГП "Изюмский лесхоз". 

Также за последние десять лет не изменилась площадь и Красноградского лесхоза – 14 638 гектаров.

«Высадка деревьев на территории лесхоза проходит ежегодно во время весенней и осенней лесокультурных кампаний. Также лесхоз ежегодно присоединяется к проведению акций «Озеленение планеты», «Создаем леса вместе», «1 млн деревьев за 1 сутки». Так, в течение весенней лесокультурной кампании 2021 года уже высажено 54,9 га дуба обыкновенного и сосны обыкновенной, в то время рубка деревьев запланирована на территории 33,5 га», - отметили в ГП «Красноградский лесхоз».

Работники лесхоза объясняют, что в течение двух лет после сплошных срубов эта территория обязательно засаживается новыми молодыми деревьями. В планах на 2022 год у ГП «Красноградский лесхоз» высадить дубы и сосны на площади около 35 гектаров.

В свою очередь Купянскому лесхозу за последние 10 лет удалось увеличить площадь лесов на своей территории на 2 860,2 гектара, и на 1 сентября 2021 года составляет 40 153,2 гектаров. Только весной текущего года было высажено 867 741 шт. сеянцев сосны обыкновенной, дуба обыкновенного и сосны Палласа.

«На сегодняшний день на территории ГП «Купянский лесхоз» количество срубленных деревьев значительно меньше, чем количество высаженных. Если с 1 га площади вырубается 500-700 шт деревьев, то высаживается 4 600-5 700 штук, - рассказали в лесхозе. – В планах на будущий год засадить деревьями площадь в 110 гектаров. На ней появятся примерно 650 тысяч новых деревьев».

На сегодняшний день в питомниках ГП «Купянский лесхоз» насчитывается 1,3 млн сеянцев сосны обыкновенной и сосны Палласа, а также дуба обыкновенного.

Справка. Сплошная рубка — рубка главного пользования (рубка спелого и перестойного древостоя для заготовки древесины и восстановления леса) или лесовосстановительная (рубка спелого и перестойного древостоя с целью своевременного восстановления леса и использования древесины), при которой весь древостой на лесосеке вырубается в один прием с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников. Осуществление сплошных рубок допускается только при условии воспроизводства лесов на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины. Некоторые сплошные рубки связаны с прокладкой дорог, трубопроводных трасс, линий электропередач, просек. В таком случае допускается вырубка лесных насаждений любого возраста. Сплошная рубка также показана для омоложения светолюбивых пород деревьев, таких как дуб, сосна, берёза, лиственница и др.

Читайте также: