Харьковские леса возьмут в оцепление

2173
Экологи начали акцию «Новогодняя елка – 2022».

В украинских лесничествах началась акция по защите деревьев от незаконной вырубки. По данным Государственной экологической инспекции Украины, речь идет о соблюдении требований природоохранного законодательства при заготовке и реализации хвойных насаждений. 

«Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на граждан, виновных в совершении незаконных вырубок, налагаются административные штрафы в сумме от 510 до 1 020 гривен, а на должностных лиц - от 2 550 до 5 100 гривен. За торговлю или покупку елок без документов (ст. 85-1 КУоАП) также предусмотрен штраф 510-1 700 гривен с конфискацией новогодних красавиц», - подчеркнули в государственной экологической инспекции в Харьковской области.

Напомним, в нынешнем году в лесхозах Харьковщины срубят для продажи 19 300 тысячи сосен и елей, а также 2 000 веток. 

В управлении лесного хозяйства говорят, что покупатели должны проверить на елке наличие специальной бирки с номером и кодом. Это является гарантией ее легального происхождения. Отсутствие кода в системе говорит о незаконной вырубке.

Убедиться в легальности елки перед покупкой можно по ссылке. В данном сервисе необходимо ввести номер бирки или клейкой ленты, которые обязательно должны присутствовать на каждой легально заготовленной елке. Так вы получите полную информацию о вашей покупке.

Читайте также: