«Он лежал на уступе подводной скалы». Харьковские спасатели поделились подробностями поисков утопленника (фото)

1625

Почти три дня понадобилось харьковским водолазам, чтобы отыскать тело 46-летнего мужчины, утонувшего в Журавлевском водохранилище.

По словам спасателей, поиски затянулись по одной причине - компания, с которой отдыхал погибший, не могла четко указать место, где ушел под воду их товарищ.

«Они отдыхали на водоеме со стороны ул. Академика Барабашова, в месте, которое не предназначено для купания, то есть пляжа там нет и дно не расчищено. А когда человек утонул, никто не мог даже примерно показать, где это произошло», - рассказал "ГородХ" помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

За три дня водолазы исследовали почти 7 000 кв.м акватории водоема. Каждые сутки на работу выходила новая команда из семи человек. Один спасатель руководил операцией с берега, остальные шестеро по очереди, парами ныряли на дно. Говорят, в некоторых местах температура воды опускалась до +3 градусов. Долго находиться внизу было невозможно, поэтому каждые пять минут пара водолазов менялась. Работали в условиях нулевой видимости, то и дело натыкаясь на коряги,  погрязая в иле и «ныряя» в глубокие донные ямы.

«Это старое русло реки Харьков, куда течением несет разный мусор, и заиливание происходит очень быстро. На дне есть ямы глубиной до 9 метров, с уступами, похожие на подводные скалы. На таких откосах могут лежать зацепившиеся бревна, но рассмотреть, что это именно бревно, сразу невозможно. Каждое нужно очищать от ила, чтобы удостовериться, что это не тело», - делится Лупандин подробностями водолазной работы.

По его словам, на одном из таких уступов подводной скалы и нашли утопленника. Труп уже начало заносить илом, поэтому пришлось потрудиться, чтобы очистить его, обвязать веревками и вытащить на поверхность.

Все три дня вместе со спасателями на берегу работала полиция. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства смерти харьковчанина.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_