Обязательное тестирование. Харьковским школьникам придется зубрить математику

1557

С 2021 года всем ученикам при окончании школы придется обязательно сдавать ВНО по математике. Не спасет выпускников и тот факт, что при поступлении в вуз результаты данного тестирования не понадобятся. 

Как объяснили в Министерстве образования, причиной внедрения обязательного тестирования по математике стали плохие результаты PISA. Так, эксперты сравнили средние показатели учащихся (по математике, чтению и естественно-научным дисциплинам) в возрасте 15 лет из разных стран мира. Всего в исследование приняли участие 78 государств. И результаты оказались неутешительны - украинские школьники отстают от сверстников из Европы.  

При этом переживать о прохождении тестов не стоит. По словам министра образования Анны Новосад, задания будут двух уровней - базовый и профильный. 

"Ученики, которые больше изучали гуманитарные предметы или имеют склонность к пониманию гуманитарных предметов, смогут сдавать базовый уровень. Они смогут пользоваться при написании теста формулами. То есть дети будут использовать подсказки, которые позволят им менее боязливо сдать этот тест. Дети, которые учатся в классах с углубленным изучением математики, в специализированных школах, будут сдавать профильный уровень, который является сложным и соответствует их программе", - заявила Анна Новосад. 

Однако харьковские школьники и их родители от такого новшества не в восторге. Мол, любое дополнительное тестирование - это лишний стресс. 

"Я хоть математику и понимаю, но все равно не вижу смысла нервировать детей лишний раз, особенно если половине из них этот сертификат в дальнейшем не пригодится", - говорит школьница Ирина. 

"Моя дочь всегда относится к любым зачетным дисциплинам сильно серьезно. Она сильно переживает, голова болит от стресса. А если еще и математику заставят сдавать, которую она не понимает, то это просто катастрофа будет", - вздыхает харьковчанка Ольга. 

Напомним, ранее "ГородХ" писал, на каких условиях будут поступать абитуриенты в вузы в 2020 году. 

Читайте также: