Первое ВНО в Харькове: кому разрешат сдать математику в дополнительную сессию

514

Первый день ВНО на Харьковщине прошел организовано. Об этом «Город Х» рассказали в Харьковском региональном центре оценивания качества образования (ХР ЦОКО).

«Я сам не ожидал, что первый день пройдет так спокойно. Даже более организованно и четко, чем в те времена, когда не было карантина. Мобилизовались, организовались не только дети, но и те люди, которые работали в пунктах тестирования. Ответственно и суперпринципиально отнеслись к выполнению своих обязанностей. Каждому ребенку замеряли температуру, все дети были обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами», - отметил директор ХР ЦОКО Александр Сидоренко.

По его информации, в области работали 60 пунктов тестирования. Математику писали 11 800 абитуриентов из Харькова и области. Однако, около 15% из тех, кто регистрировался на первый предмет, не пришли.

«В Харьковской области на математику было зарегистрировано 13 672 человека. Отсеялась великое множество. Не пришли те, кто планировали сдавать государственную итоговую аттестацию в виде ВНО. Их, как вы знаете, освободили от прохождения этой процедуры», - рассказал Сидоренко.

Он также подтвердил, что только трое выпускников не допустили к сдаче ВНО из-за повышенной температуры.

«К сожалению, троих детей мы не смогли допустить - после трех-четырех замеров температуры показатель был около 38 градусов», - сказал директор Центра.

Однако, заверил Александр Сидоренко, они смогут сдать математику на дополнительной сессии.

«На дополнительную сессию мы будем регистрировать еще 4 дня, если у человека на то будут основания. Для этого необходимо принести соответствующую справку с печатью и подписью, которая официально подтверждает, что у человека были веские причины не сдавать ВНО. Если – болел или, не дай бог, пожар, или, не дай бог, у кого кто-то умер, и др. Со всеми этими справками участники ВНО имеют право на дополнительную сессию», - уточнил Александр Леонидович и акцентировал внимание на том, что опоздание на ВНО не является уважительной причиной. 

Поэтому опоздавшие на первое ВНО уже не смогут сдать математику. Сколько таких было 25 июня, в ХР ЦОКО не сказали, потому что «такого учета не ведут». Специалисты советуют внимательно читать информацию на пропуске-приглашении, заранее уточнять адрес своего пункта сдачи ВНО и просчитывать время на дорогу. Следующий тест – украинский язык и литература – состоится 30 июня.

«На второй предмет по нашему Центру записалось 45 165 человек, из них - 22 712 из Харьковской области», - сообщил Александр Сидоренко.

Напомним, выпускников школ и колледжей в этом году освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

Ранее "Город Х" писал, кому разрешат сдавать тесты с температурой выше нормы.

Напомним, Министерство образования и науки Украины утвердило новые сроки ВНО (25 июня- 17 июля). Дополнительная сессия ВНО запланирована на 24 июля - 10 августа. Ее результаты будут размещены до 14 августа.

Читайте также: