ВНО-2020: харьковские выпускники оказались перед выбором

1129

Выпускников школ и колледжей в этом году освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА). Однако, по желанию, они могут сдать ее в виде ВНО. 

Соответствующий закон, принятый парламентом 18 июня, подписал Президент Украины, сообщается на сайте Верховной Рады.

"Из-за эпидемиологической ситуации парламент принял решение освободить выпускников нынешнего учебного года от государственной итоговой аттестации. В то же время выпускники имеют право пройти ГИА, в том числе и в форме ВНО, по собственному желанию. МОН уже разрабатывает методические рекомендации для учебных заведений - их отправят в ближайшее время ", - заявила в.и.о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

В Минобразования прогнозируют, что отмена обязательной государственной итоговой аттестации позволит уменьшить примерно на 27-30% количество участников тестирования и, соответственно, увеличить социальную дистанцию ​​между ними в аудиториях.

В Харьковском региональном центре оценивания качества образования (РЦОКО) прогнозируют, что из 22 700 человек, которые зарегистрировались по региону на ВНО, пятая часть не придет сдавать тесты. Об этом сообщил “Город Х” директор РЦОКО Александр Сидоренко.  

«Все те, кто получает среднее образование в школах, колледжах, сейчас автоматически освобождаются от государственной итоговой аттестации. Мы прогнозируем, что из этого количества где-то пятая часть, может, чуть больше, отпадет, потому что они регистрировались не в первой части ВНО ( ред. - для поступления в вузы), а ГИА (ВНО) - для получения свидетельства о среднем образовании. Это, как правило, ученики системы профессионально-технического образования, это определенная категория студентов техникумов и колледжей, ну и, безусловно, часть школьников, которые не планируют вообще или только в этом году поступать в высшие учебные заведения», - сказал директор Центра.

Однако, он считает, что сдавать ВНО полезно будет всем, поэтому рекомендует приходить 25 июня в пункты тестирования.  

«Во-первых, по-настоящему проверите свои знания, а во-вторых - оценка по ВНО всегда положительная, там нет негативной оценки, там нет оценки «неудовлетворительно» или «не сдал». Дело в том, что в Украине принята 12-балльная шкала оценивания в школах, в которой все оценки положительные, даже 1 бал — это положительная оценка, которая дает право на получение свидетельства о среднем образовании», - отметил Александр Сидоренко и заявил, что пункты ВНО в области готовы принимать участников тестирования.

Ранее "Город Х" писал, кому разрешат сдавать тесты с температурой выше нормы.

Напомним, Министерство образования и науки Украины утвердило новые сроки ВНО (25 июня- 17 июля). Дополнительная сессия ВНО запланирована на 24 июля - 10 августа. Ее результаты будут размещены до 14 августа.

Читайте также: