Новый памятник установили в Харькове (фото)

1270

Сегодня, 19 апреля, в Харькове открыли памятник ученому-криминалисту Николаю Бокариусу. Памятник установили возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который носит имя Бокариуса.

Памятник создавали около года. Общая высота монумента - более 4 метров: 2,3 м - это гранитный постамент цилиндрической формы, созданный из цельного куска горной породы, а 1,75 м – сама бронзовая фигура ученого.

На открытие памятника приехал младший внук основателя судебной медицины Сергей Бокариус.

«Огромное спасибо вам за память, за то, что памятник открыт именно в Харькове – в родном городе нашего деда. Я, к сожалению, не харьковчанин, но дух Харькова всегда царил в нашей семье. Я был здесь пять лет назад и видел, какие позитивные изменения произошли в институте», - ответил Сергей Бокариус.

Справка. Николай Сергеевич Бокариус - украинский советский судебный медик, один из зачинателей отечественной судебной медицины. Родился он в 1869 году в Одессе.

В 1895 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1910 года - заведующий кафедрой судебной медицины, профессор, руководил кафедрой до конца своей жизни.

В 1923 году создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 году был преобразован в научно-исследовательский институт.

Областью его научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Им предложены: проба на сперму, микроскопическое исследование странгуляционной борозды.

После смерти Николая Бокариуса институту, которым он руководил, было присвоено его имя.

Фото: соцсети

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_