Новая достопримечательность появилась в Харькове (фото)

6378
Памятник установили в центре города.

На выходе со станции метро «Исторический музей» в Харькове установили памятник кошевому атаману Запорожской сечи Ивану Сирко. Пятиметровый казак теперь окидывает взором Бурсацкий спуск, Центральный рынок,  а также Холодную и Лысую горы.

Высота постамента - 1,7 м, скульптуры - 5,1 м. Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете.

Как рассказал автор монумента, скульптор Александр Ридный, идея установить памятник Ивану Сирко появилась еще в 2011 году. Тогда же его начали отливать.

«В этом месте, по легенде, был вал Харьковской крепости. Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом – первым гербом Харькова», - отметил Ридный.

Согласно данным историков, Иван Дмитриевич Сирко родился приблизительно в 1610 году. Иван Сирко представлял собой примечательную личность среди всех низовых казаков за все время исторического существования Запорожья. Традиционно считается, что он происходил родом из Мерефы на Слобожанщине (нынешней Харьковской области). Согласно преданию, даже рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих. Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын «зубами будет грызть врагов». Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом.

За период пребывания в должности атамана провел 244 больших и малых сражения.

Сирко принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, также в походах против Турции и крымских татар. В 1659 году совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего украинские и русские земли, уйти с Украины, обеспечив казакам возможность лишить власти гетмана, изменившего присяге царю Алексею Михайловичу.

С 1663 года в течение 12 лет Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской (Чертомлыкской) Сечи (атаманы на Сечи выбирались один раз в год, иногда — и два раза). Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко в Капустяной долине и близ Умани. Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году.

В 1660, 1664—1665, 1667—1668 годах — полковник Харьковского слободского казачьего полка. В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увел с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек.

В 1668 перешел на сторону Петра Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод». В 1668 году при попытке взять Харьков потерпел крупное поражение от харьковчан, не простивших ему измену. В 1670 году порвал с Дорошенко, выжег Очаков и нанес несколько поражений недавнему своему союзнику.

Умер кошевой атаман Войска Запорожского Иван Дмитриевич Сирко 1 августа 1680 года. Место последнего пристанища и кончины Ивана Дмитриевича теперь затоплено водами Каховского водохранилища. Тело атамана захоронено в кургане Баба-могила, находящемся в Никопольском районе близ поселка Капуловка.

Фото: ГородХ

Читайте также: