Невидимая опасность на улицах Харькова: результаты исследований (видео, фото)

2788

Вооружившись дозиметром, харьковчане взялись выяснять: какие места стоит обходить десятой дорогой, дабы не получить облучение. Казалось бы, в Харькове радиации не может быть. Однако харьковский астроном Владимир Кажанов опроверг данное мнение. В этом ему помог обычный дозиметр, который мужчина случайно нашел у себя дома.

«Друзья, не переживайте, я не страдаю радиофобией. Просто в ящике стола нашелся старый добрый дозиметр, вот и подумал, что будет интересно в Харькове измерить в разных местах уровень радиации», - написал в соцсетях Владимир Кажанов.

Горожанин объехал Харьков вдоль и поперек. Большинство показаний на дозиметре оказались в пределах нормы. В частности, возле Южного вокзала уровень радиации составил 14-18 мкР/ч. 

Возле ХНАТОБа – 24 мкР/ч, в саду Шевченко – 13 мкР/ч.

На площаде Свободы – 7-17 мкР/ч, а вот возле Госпрома и Университетской горки показания были не настолько радужными. Дозиметр показал 26 мкР/ч, что приблизилось к критически допустимой точке в 30 мкР/ч.

Но настоящей «атомной бомбой» стал памятник основателям Харькова, расположенный в начале проспекта науки. И все потому, что замеры, которые были проведены в начале лета специалистами, показали, что постамент излучает 180 мкР/ч.

Сейчас памятник основателям Харькова реконструируют. Он огражден забором, с постамента сняты плиты. У подножья монумента Владимир Кажанов сделал замеры в начале осени. Новые данные показали уже меньшую цифру – 40-60 мкР/ч. Однако и этого достаточно, чтобы говорить, что нахождение возле данного памятника не является безопасным для человека. Это двое выше допустимой нормы. И если сидеть у подножья монумента час в день, за полгода можно облучиться почти 11 000 микрорентген, говорят специалисты. При этом показатель при измерении уровня радиации примерно в 20 метрах от памятника составил около 10 мкР/ч.

Врачи информируют: главной опасностью радиации является то, что люди не могут ее увидеть или почувствовать.

«Изначально так называемая "первая лучевая реакция" может латентно протекать в людей. То есть, они могут ее не чувствовать, но при этом могут быть изменения. Радиационное воздействие в первую очередь влияет на клетки», - отметил терапевт Областного диспансера радиационной защиты населения Дмитрий Хорошун.

Согласно данным мониторинга, который проводит областной лабораторный центр, уровень радиации в Харькове по состоянию на 27 сентября составляет 10-13 мкР/ч, что не превышает значений природного радиационного фона, характерного для Харькова и области - 30 мкР/ч.

Измерения уровня радиации в разных местах Харькова Владимир Кажанов продолжит и в будущем. Он призывает всех горожан предлагать места, где было бы интересно узнать: насколько они безопасны или, наоборот, опасны для здоровья.

Читайте также: