Неизвестные купюры шокировали харьковских кассиров

2223
В супермаркете отказывались принимать деньги.

После того как Национальный банк Украины выпустил новые купюры номиналом 100 гривен, от многих граждан посыпались жалобы – мол, обновленные банкноты нигде не принимают, и рассчитаться ими невозможно.

«Я попробовала рассчитаться стогривневой купюрой в супермаркете, однако ее отказались принимать», - рассказывает Марина.

Как рассказала «ГХ» сотрудница Нацбанка, купюру отказались принимать, так как НБУ не провел официальную презентацию обновленной банкноты.

«Нацбанк принял решение, что теперь обо всех новых купюрах будут обязательно рассказывать на презентациях», - отметили в НБУ.

К слову, 12 апреля в Управлении Нацбанка в Харьковской области уже состоялась презентация новой купюры номиналом в 500 гривен.

Размеры новой банкноты остались прежними, и цветовая гамма тоже осталась почти неизменной. Изменения коснулись дизайна: так, портрет Григория Сковороды теперь размещается по центру лицевой стороны купюры.

При этом в банкноте появилось несколько новых защитных элементов. Например, это частично введенная в толщу бумаги защитная лента с ярко выраженным кинематическим эффектом, а также элемент spark – изображение книги, которая при изменении угла наклона меняет цвет с синего на зеленый. Кроме того, в банкнотах применяется ряд элементов защиты, которые можно почувствовать наощупь.

По словам начальника отдела наличного оборота и кассовых операций Дмитрия Столярука, банкноты запустили в оборот 11 апреля, и их пока очень мало. При этом работник НБУ отметил, что менять старые купюры на новые не нужно - они заменят старые в процессе замещения изношенных банкнот.

«Банкноты предыдущих образцов изымать из оборота не будут. Они являются действительными платежными средствами и обязательны к приему по всем видам платежей», - отметил Дмитрий Столярук.

Читайте также: