Названо имя главного борца с контрабандистами в Харьковской области (фото)

1289

Сегодня, 2 апреля, в Украине отмечают День кинолога. В честь праздника сотрудники Слобожанской таможни решили поделиться успехами своих четверолапых помощников. Оказывается, именно пушистые таможенники - главная гроза контрабандистов.

«За 2020 год и с начала 2021 года служебные собаки выявили 26 случаев незаконного перемещения наркотиков и психотропов. Это 61% от общего количества пойманных нарушителей за данный период. Всего было 43 эпизода. У нарушителей изъяли 44 кг марихуаны, примерно по 1 кг метадона и амфетамина, более сотни таблеток феназепама, 20 капсул кодиклиптела (псевдоефедрин)», - сообщили в пресс-службе Слобожанской таможни.

Отметим, что самый грозный борец с контрабандистами – фокстерьер Арчи. На его счету 8 пойманных нарушителей. Чуть меньше – 7 – поймал лабрадор Ив Сен Лоран, а на счету его товарища – лабрадора Фила – 6 удачных поимок.

Кроме того, три случая обнаружения наркотиков на счету овчарки Любомира, 2 – у малинуа Тайсона. А вот у единственной девочки в пушистых рядах – лабрадора Лауры – удачное выявление боевых патронов калибра 7,62 мм и 9 мм.

"Самым интересным случаем за последнее время можно назвать попытку провезти наркотики супружеской парой пенсионеров. Когда мужчина и женщина подавали документы для таможенного оформления, на их личные вещи отреагировал служебный пес Арчи. 4 полиэтиленовых пакета с наркотиками общим весом 230 граммов были спрятаны под стельками в двух парах женской обуви, - отметили в пресс-службе Слобожанской таможни. - Тайники с наркотиками собаки находили в самых разных местах. Например, лабрадор Фил унюхал полиэтиленовый пакетик с серо-зеленым веществом растительного происхождения в кабине водителя грузового автомобиля, который он спрятал в пакете с перцем. Лабрадор Ив Сен Лоран нашел почти 20 кг наркотиков в топливном баке автомобиля, более 12 кг - обнаружил фокстерьер Арчи, а овчарка Любомир обнаружил 28 пластиковых бутылок с запрещенным веществом общим весом 10,7 кг".

Ранее "ГородХ" писал о самых интересных случаях, которые произошли на границе за 2020 год. Подробнее читайте здесь 

Фото: Слобожанская таможня 

Читайте также: