Налоговую милицию ликвидируют. Депутаты приняли решение

478

 Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). За него проголосовали 245 депутатов.

БЭБ станет единственным органом, который будет заниматься в Украине расследованиями экономических преступлений. Отметим, что сейчас экономические правонарушения расследуют налоговая милиция, а также СБУ и Нацполиция. Если закон примут в целом, то ведомства потеряют эти функции, а налоговую милицию вообще расформируют.

В документе № 3087-д сказано, что Бюро должно противодействовать уголовным правонарушением, которые негативно влияют на экономику, способствуют ее тенизации, утечке капитала и замедляют темпы экономического роста, угрожая национальным интересам государства.

В случае создания ведомства, его структуру будет определять президент. В документе прописано максимальное количество работников БЭБ - не более 3 000 человек.

Также глава государства будет назначать директора БЭБ, но по представлению конкурсной комиссии. Однако предлагается подчинить бюро не президенту, а Кабинету министров.

"Принятие Закона приведет к более эффективной деятельности правоохранительных органов в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства и его экономической безопасности. И, как следствие, уменьшению теневого бизнеса в Украине и увеличению поступлений налогов и сборов, оптимизации структуры правоохранительных органов, материально-технической базы и сокращению общего количества работников, которые противодействуют преступности в сфере финансов", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: