На праздник цветов харьковчанки собирают магический букет

2281
«ГХ» - о народных традициях августа.


Сегодня, 14 августа, православные и грекокатолики отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господнего и начало Успенского поста, который продлится до 28 августа (Успение Пресвятой Богородицы).

В народе у этого праздника множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Маковей, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Спасовка, Маккавей и Лакомка. В след за ним 19 августа — Спас Яблочный, а 29 августа — Ореховый. Эти праздники отмечают в августе в честь Иисуса Христа-Спасителя.

А еще в народе Маковей называли праздником цветов. Накануне красавицы собственноручно готовили «маковийский цветок» из 17 растений, каждое из которых имело свое магическое значение: калина (символ девичьей красоты, любви, нежности), подсолнух (символ солнца, тепла и благодарности), календула (защита от всяческих болезней), душица (к увеличению семьи), колоски овса (для хорошего урожая и большого достатка), мята (чтобы в доме царили мир, покой и доверие), ласковец (к согласию в семье и ласки от суженого), тирлич (чтобы у девушки было много кавалеров), донник (к примирению, если вдруг поссорились), веточки полыни (от нечистой силы), васильки (к верности, доверию и веселью), чабрец (символ плодородия и женской красоты), бессмертник (к крепкому здоровью), василек (символ красоты), барвинок (к долгой жизни), незабудка (к постоянству и верности), и, конечно, главным украшением каждого букета были маковые головки, которые потом вытягивали из букета и клали под подушку от мигрени.

Букеты освящали в церкви, и они служили оберегом и домашней аптечкой для хозяюшек. К тому же освященный мак рассыпали по углам дома от нечисти, а весной рассеивали на огороде к плодородию.

По сложившейся традиции, в этот день освящали воду в водоемах. Считалось, что такой водой можно вылечиться от болезней. А еще по преданиям, на Маковей женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.

В природе же с этого дня начинают улетать на юг птицы, а работники сельского хозяйства засевают озимые.

В церкви на Медовый Спас святят воду, мед, мак и разнотравье, именно с этого дня начинают есть мед и готовить угощения с маком и медом: медовые пряники, блины с маком и медом, булочки и пироги.

На 14 августа приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не отказались даже в момент смерти.

В народе говорят: если на Медовый Спас не угостить бедняка, можно накликать беду. А если выкопать на Первый Спас колодец - ему никто не сможет навредить.

Напомним, в центре Харькова работает ярмарка меда.

Фото: соцсети

Читайте также: