Медовый Спас в Харькове: что предлагают возле храмов и о чем нужно молиться (фото)

804
Сегодня, 14 августа, в православных храмах празднуется Медовый Спас.

Август – месяц, богатый на разные праздники, которые уходят корнями в славянские традиции. Среди них выделяются три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса).

14 августа празднуется Медовый Спас. В народе его также называют Первым Спасом, Маковым Спасом, Маковеем.

В этот день у верующих стартует Успенский пост, который продлится до 28 агуста - Успения Богородицы (праздник православной и католической церквей, посвященный воспоминанию кончины Божией Матери). Природа же готовится к зиме – с этого дня начинают улетать на юг птицы, а работники сельского хозяйства – сеять озимые.

По старинному обычаю, освященные в этот день цветы, весной девушки вплетали себе в волосы, чтоб коса оставалась толстой. Из освященных васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе. А освященный в церкви мед нового урожая и вовсе называли целебным. Возле храмов в этот день пестрит от ярких букетиков и переливающихся на солнце янтарем баночек с медом.

В церкви на Медовый Спас святят воду, мед, мак и разные цветы. У харьковских храмов самые простые букетики из ржи и пшеницы продают по 10 грн., а цены на букеты-обереги с цветами и даже головками мака стартуют от 15 и до 30 грн. За поллитра меда просят от 60 грн, в зависимости от его сорта. Самый дорогой - гречишный и акациевый около 200 грн за литр. 

С самого утра в храмы идут люди с медом, букетами цветов и маковой выпечкой, чтобы освятить дары природы, поставить свечи за здравие всех живых и упокой близких, ушедших в мир иной. Для многих это семейная традиция. Вот и у Салтовских храмов -  Свято-Владимирского и Храма Всех Святых - сегодня людно.

По обычаю, после посещения храма всей семьей садятся за праздничный стол. В Медовый Спас на столе обязательно должны присутствовать медовые пряники, блины с маком и медом, булочки и пироги.

Вместе с этим на 14 августа приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не решились отказаться даже в момент смерти. Считается, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.

В народе говорят: если на Медовый Спас не угостить бедняка, можно накликать беду. А если выкопать на Первый Спас колодец - ему никто не сможет навредить.

Согласно приметам, если на Маковея выпадет дождь - мало пожаров будет.

Фото: Город Х, Наталья Бойченко

Читайте также: