На Харьковщине сельский голова пустил по миру многодетную семью (фото)

2800
Люди остались без крыши над головой.

Многодетная семья Лукач из Боровского района уже полтора года вынуждена ютиться у чужих людей. Сейчас двоим взрослым и их троим детям пришлось заехать аж в Киевскую область и тесниться в съемной однокомнатной квартире. И это уже шестое их жилье за последние полтора года.

Семья говорит: в 2016 году стали бездомными по вине сельского головы.

«У дочери был небольшой дом в селе Богуславка. Осенью 2016 года они с семьей поехали на несколько месяцев в город Кагарлык. Мне позвонила директор дома культуры и попросила, чтобы в доме дочери временно пожили рабочие, которые будут делать ремонт крыши в ДК. Юля разрешила, и я запустила строителей», - говорит Антонина Ганич, мать пострадавшей.

Поскольку в доме не было отопления, постояльцы грелись электрообогревателями, из-за чего в доме постоянно выбивало пробки. Тогда глава сельсовета прислал электрика, который отключил «автомат». Этой же ночью проводку замкнуло и случился пожар – дом Юлии Лукач сгорел дотла. Строители едва успели выскочить из полыхающего здания.

Семья, ставшая бездомной в один момент, во всем обвиняет сельского голову Владимира Мальченко. Дескать, если бы он не прислал электрика – пожара бы не случилось.

Мальченко свою вину отрицает и уточняет: помочь Лукачам ничем не может – свободного  жилья в селе нет.

«Хотели выделить денег и немного помочь финансами – оказалось, что они не владельцы этого дома», - разводит руками представитель власти.

О покупке нового жилья семья Лукач даже не мечтает – Юля работает помощником повара, муж – в Киеве на стройке, им едва удается свести концы с концами, чтобы прокормиться и оплатить аренду квартиры.

Погорельцам пытались хоть чем-то помочь рабочие, которые жили в доме. Четверо мужчин скинулись и передали хозяевам 10 000 гривен. Еще 400 долларов выделил народный депутат.

Юлия Лукач вздыхает: этих денег мало, чтобы купить новое жилье. В Богуславке, расположенной на берегу реки Оскол, дома стартуют в цене от 4 000 долларов.

В полиции говорят: в октябре прошлого года это дело о поджоге было закрыто, но несколько дней назад его возобновили по ходатайству прокуратуры. За полтора года найти виновников пожара правоохранители так и не смогли – рабочие, которые жили в доме, пока проходят по делу как свидетели.

Читайте також: