На Харьковщине люди оказались в больнице из-за еды: подробности

795

Встреча родственников в Харьковской области завершилась неприятностями. Как сообщили в областном лабораторном центре, 27 июля в областную больницу доставили жительницу города Красноград. У нее диагностировали ботулизм. А 28 июля в больницу доставили ее родственницу из Харькова. У нее также обнаружили ботулизм.

«24 июля две женщины – 30 и 44 года - ели вяленого непотрошеного леща, которого купили в Харькове. Спустя сутки у жительницы Краснограда появились первые признаки заболевания – слабость и головная боль. Однако к врачу она обращаться не обратилась, и два дня лечилась самостоятельно, пока состояние не стало ухудшаться. Женщина вызвала «скорую», когда почувствовала сухость во рту, резкую слабость. Кроме того, у нее двоилось в глазах. А вот у ее родственницы из Харькова признаки заболевания проявились только спустя 4 дня после съеденной рыбы», - рассказали в лабцентре.

По словам санврачей, обоем любительницам рыбы вкололи противоботулическую сыворотку. Их состояние - средней тяжести.

Ранее "ГородХ" писал, что 16 июня в тяжелом состоянии в больницу был доставлен 68-летний житель поселка Боровая. По словам родственников пациента, мужчине стало плохо после того, как он съел вялено-копченую рыбу домашнего производства.

Эпидемиологи объясняют, что возникновение ботулизма связано с неправильной технологией приготовления рыбы и мяса. Продукт начинает выделять сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» перед глазами, сухость во рту, затрудненное глотание) медики рекомендуют немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Подробнее о том, как обезопасить себя от ботулизма, читайте здесь. 

Читайте также: