В Харьковской области распространяется опасный вирус. Стало известно, откуда "завезли" заболевание

2382

Эпидемиологическая ситуация по кори в Харьковской области не является угрожающей. Об этом 29 января во время брифинга заявил начальник управления здравоохранения ХОГА Богдан Федак. По его словам, с начала года в регионе зафиксировали 281 случай кори. Среди заболевших – 119 детей и 162 взрослых. 

"Львиная доля взрослых, заболевших корью в этом году, это те, кто отдыхал в западных регинах Украины", - подчеркнул главный медик Харьковской области Богдан Федак. 

Отметим, ранее эпидемиологи рассказали, что чаще всего вирус подхватывают люди, которые нигде не работают, школьники и воспитанники интернатов, а вот реже всего – сотрудники школ и детских садов, работники пищевой промышленности и пенсионеры.

При этом медики советуют не тянуть и вакцинироваться. Это поможет не только не заболеть самому, но и не позволит распространиться заболеванию. На сегодняшний день в Харьковской области есть около 89 тысяч доз бельгийской вакцины от кори. Сделать себе "спасательный" укол можно бесплатно. 

"Если вы болели корью, то вам не надо вакцинироваться. Если вы привиты от кори – вам не надо вакцинироваться. Если вы в группе риска, если вы работаете учителем в школе, вы врач, работаете с детьми, со студентами – конечно, вам надо решить проблему с вакцинацией", - отметил педиатр Евгений Комаровский.

"Конечно, если у человека есть первые симптомы, то уже поздно делать прививку, так как вакцина не сработает. Бродит другой миф: если у нас эпидемия гриппа либо вспышка, то вакцинироваться вообще нельзя. Нигде в мире таких подходов нет - вакцинироваться во время сезона гриппа, вспышек кори и т.д. можно и нужно", - заявила медицинский эксперт, врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_