"Красные зоны" возвращаются. Харьковский врач заявил о бездействии власти

1010

В Украине опять могут появиться «красные» зоны в рамках адаптивного карантина. Но их будут устанавливать отдельным решением. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на селекторном совещании у президента, сообщили в пресс-службе Офиса Президента Украины.

«Адаптивный карантин будет состоять из зеленой, желтой, оранжевой зон, и по отдельному решению могут устанавливаться красные зоны», - сказал глава правительства.

По информации премьера, сейчас эпидемическая ситуация в областях разная: в одних регионах уровень заболеваемости умеренный, в других, как на Ивано-Франковщине, наблюдаются вспышки болезни. 

«В течение недели такая ситуация наблюдалась в Ивано-Франковской области ежедневно там фиксировалось более 400 заболевших. Сейчас так же остается около 400 случаев. Динамика похожа на ту, что происходила в начале пандемии в Черновицкой области», - сообщил глава Кабмина, обосновывая необходимость возвращения страны к адаптивному карантину.

Однако, по мнению известного харьковского иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Волянского, эпидемситуация в стране будет однозначно усугубляться, если власть по-прежнему будет уповать только на карантинные ограничения, а не реально защищать людей от опасного вируса, особенно стариков, которые находятся в группе повышенного риска. 

По прогнозам иммунолога, если массово не начать вакцинировать украинцев уже сейчас, в ближайшее время после снижения уровня смертности от COVID-19 (до 81 летального случая за сутки в минувшие выходные) в стране люди опять начнут чаще болеть коронавирусом, и в разы увеличится смертность. 

«Почему я настолько уверен в том, что в ближайшие недели заболеваемость вырастет? А по-другому не может быть. Потенциал эпидемического процесса не исчерпан. 30% иммунного населения пока мало для коллективной защиты. 500 смертей/миллион — это только четверть пути, который прошли Бельгия или Нью-Йорк. Черновицкая область первой достигла 1000 летальных исходов/миллион (897 летальных исходов/898 тысяч человек), но даже там в отсутствие вакцинации в разгар холодного сезона эпидемический процесс не остановится. Как много будет болеть? Количество позитивных ПЦР-тестов - величина слишком далекая от реального инфицирования, поэтому могу предположить рост до 200 летальных исходов в сутки, возможно до 300, возможно до 400», - написал на свей странице в Facebook иммунолог.

По мнению врача, власти потеряли свой карт-бланш на адаптацию противоэпидемических мероприятий, данный им во время локдауна и новогодних праздников.

«Как мы уже привыкли, месяц потерян. Потерян на рассказы о том, как много вакцины мы купим и как быстро мы это сделаем. Что сделано? Ничего. Адресные меры защиты групп риска, о которых я твержу уже несколько месяцев, которые смогли бы снизить количество инфицирования и смерти наиболее уязвимых, тупо игнорируются. Почему? Ответ банальный: тупость, неумение анализировать и популизм власти», - заявил Андрей Волянский.

Врач предупреждает, что вакцинация во втором полугодии 2021 года будет уже бессмысленной.

«Во-первых, 50-60% населения Украины уже будет инфицировано, а 10% - привито, и в мае заболеваемость пойдет на спад. Во-вторых, постоянно увеличивается риск того, что к холодному сезону 2021-2022 базовые вакцины станут неэффективными в отношение новых мутантов Sars-C0v-2 и понадобятся новые сезонные вакцины», - объяснил доктор медицинских наук.

Он также напомнил, что в парламенте с 16 декабря 2020 года находится не рассмотренный законопроект №4500 о национальном плане вакцинации. 

«Складывается впечатление, что депутаты хотят дистанцироваться от неудачных действий исполнительной власти и быть как бы «ни при чем». Ну умрут еще 25 тысяч стариков, так везде же умирают. Это ж пандемия!» - резюмировал иммунолог.

Ранее  заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института им. Мечникова Андрей Волянский заявлял: к лету количество летальных случаев в Украине как минимум удвоится, поэтому нельзя терять время, и начать в числе первых прививать пожилых люей.

Напомним, на минувшей неделе Шмыгаль анонсировал переход Украины к адаптивному карантину.

Карантин в Украине продлен до 28 февраля 2021 года. 

25 января 2021 года закончился жесткий карантин, с 00:00 25 января введены карантинные правила "оранжевой" зоны с дополнительными ограничениями. Что запрещено - здесь.

 

 

Читайте также: