Когда харьковчанам начнут выдавать справки, освобождающие от вакцинации

906

Жители Харькова и других городов Украины, которые по состоянию здоровья не могут вакцинироваться от COVID-19, получат на руки соответствующие справки. Их начнут выдавать с 8 ноября. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Данные справки помогут людям с противопоказаниями к прививке избежать карантинных ограничений в «красных» зонах или во время путешествий по Украине.

«Сейчас законодательство предусматривает справку для тех, у кого есть противопоказания. Ее еще не выдают, но будут с 8 ноября. У нас там есть звездочка, где написано, что по обоснованным причинам человеку выдается другой документ», - отметил Ляшко.

Министр уточнил, что список противопоказаний прописан в инструкции производителя вакцины. Главная в списке - сильная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины.

В то же время министр добавил, что в Украине противопоказанием или отсрочкой для вакцинации не является перенесенный недавно коронавирус.

"Если человек перенес болезнь и его организм восстановился после вируса, то он может сразу идти и прививаться", - говорит министр.

 Можно ли будет «подтянуть» справку о противопоказаниях к covid-прививке в приложении "Дія", Виктор Ляшко затруднился ответить.

Читайте также: