Каждому новорожденному - сертификат на книги: в Харькове ждут принятия "книжного" закона (видео)

900

В Верховной Рады зарегистрировали законопроект №6287 , направленный на преодоление кризиса в издательской отрасли и возрождение украинской книги.

Документ предусматривает механизмы обеспечения роста сети книжных магазинов, тиражей и ассортимента книг, преобладание чтения книг на украинском языке.

В частности предполагается ввести с 2023 года субсидию для возмещения расходов на аренду помещений магазинам, торгующим книжками на украинском языке (до 20% доходов по продаже этих книг). Предполагается, что такая субсидия будет предоставляться ежеквартально на основании обращений книгораспространителей в Украинский институт книги.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают с 1 января 2023 года вручать сертификаты на приобретение книг на государственном языке детям  вместе со свидетельством о рождении и при получении паспорта гражданина Украины, в 14 лет. Сумма сертификата составит 0,3 размера прожиточного минимума для трудоспособных людей. На сегодня это 793 гривны. 

Как утверждают в Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, за 30 лет независимости в стране четырежды пытались принять программу поддержки чтения и книги, но Кабмин так и не утвердил ее, что спровоцировало критическую ситуацию в отрасли.

"На более чем 40-миллионную страну остались лишь около 200 книжных магазинов (для сравнения – в 1991 году в Украине было 3,6 тысячи книжных магазинов. Сейчас в сопоставимой с Украиной по территории и количеству населения Франции – 3,3 тысячи книжных магазинов)",- сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

В Харькове, где работают самые мощные издательства страны и печатается  90% всех книг, которые издаются в Украине, принятие этого  закона ждут давно. По словам генерального директора издательства "Ранок" Виктора Круглова, проект документа предлагает простые и действенные механизмы - поддержку книжных магазинов через арендные компенсации и стимулирование покупки книги путем дарения новорожденным сертификатов на них.

"Я был приятно поражен, что практически все фракции парламента участвовали в регистрации этого законопроекта о поддержке книжных магазинов и книгоиздания",-  сказал он в  программе "Viсtory с Викторией Маренич".
Круглов выразил надежду, что вслед за принятием  долгожданного закона, Украинский институт книги займется исследованием уровня "читаемости" в стране, где в статотчетах книги, к сожалению, отнесены к разряду "канцтовары".
"Никто не знает, сколько людей читает в Харькове, Киеве, Одессе. К сожалению, не ведется статистики, сколько книг продается и где.  А  все потому, что книги отнесены к категории канцтоваров. Вот такая глупость. Отдельной статистики не ведется. Более того, и таможенной статистики не ведется, потому что в Украину импортируются книги не в штуках, а в тоннах... Мы знаем, что в Украину импортировано, например, около 300 тонн  на сумму 30 млн долларов. Сколько штук - в статистике нет. Соответственно, и в разрезе городов статистики нет. И это проблема, ведь чтобы понять уровень чтения и уровень образования, это нужно постоянно замерять. Нам очень хотелось бы, чтобы соответствующие государственные институции, например, Украинский институт книги, регулярно проводили такие исследования. Очень надеюсь, что в ближайшее время они начнут это делать",- отметил Виктор Круглов в интервью с ведущей программы Викторией Маренич. 

Харьковское издательство "Ранок"  - на сегодня единственное в Украине издательство, которое большую часть своих книг печатает из вторсырья,- заявил  Виктор Круглов. 

Напомним, в министерских кабинетах лежит Стратегия развития чтения на 2021-2025 годы - документ, разработанный Министерством культуры совместно с издателями. После ее презентации в апреле 2021 года и поддержки профильным комитетом Верховной Рады правительство документ так и не утвердил. "Мы очень ждем, когда документ будет согласован во властных структурах, чтобы эта стратегия заработала", -  сказал генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов. 
Читайте также: