Кампания по вакцинации: украинцев ждет повторный курс прививок

1645

В следующем году жители Харькова и других регионов страны должны будут снова вернуться в пункты вакцинации, чтобы сделать повторный курс прививок. Об этом сообщил главный государственный санврач Украины Игорь Кузин, сообщает «Суспільне».

Он добавил, что в планах повторно привить 70% населения страны. Для этого есть достаточное количество вакцины.

«Текущая стратегия Минздрава состоит в том, чтобы ревакцинировать население двумя дозами по истечении года после базового курса вакцинации. Соответственно, человек, получивший прививку в 2021 году, должен через год обратиться в центр вакцинации и получить повторную прививку двумя дозами вакцины", — отметил Кузин.

По словам главного санврача, представители Минздрава опираются на данные зарубежных исследований относительно эффективности бустерных доз вакцин. Ведущие вирусологи сходятся на том, что повторные дозы должны получить, в первую очередь, наиболее уязвимые категории граждан.

Кузин также уточнил, что Украина заключила контракты на поставки вакцин, которых будет достаточно для повторной прививочной кампании. При этом в МОЗе рекомендуют делать прививку вакцинами Moderna и Pfizer.

Читайте также: