Какой тест поможет поставить ковид-диагноз. Советы харьковского эпидемиолога (видео)

1489

Для людей, которые заразились SARS-CoV-2, важно в первые дни поставить правильный диагноз. На ранней стадии диагностировать заболевание поможет  экспресс-тест, поскольку ПЦР-тесты в 30% случаев могут не заметить вирус. Такое мнение высказала в программе "Viсtory с Викторией Маренич" харьковский врач-эпидемиолог, физиолог, патофизиолог, доктор медицинских наук, завкафедрой анатомии, клинической анатомии, оперативной хирургии ХМАПО Ирина Багмут. 

"Первое, что нам поможет определить ковид, - это высокоточный анализ ПЦР-диагностики. Он дает результат на 4-й день заболевания, но в 30% случаев не подтвердит наличие ковид-вируса.  И это нормально. Потому что ПЦР-тест, к примеру, рассчитан на 4 штамма вируса, то есть диагностирует только четыре, а их тридцать. Если у вас новый штамм, - ПЦР-тест не подтвердит его. Поэтому стоит в первый день плохого самочувствия сдать экспресс-тест, который более чувствителен к поверхностным антигенам, чем ПЦР-тест. И он покажет любой вирус.  И если даже вы попили много воды перед анализом, то он вам покажет слабый результат.  Но все равно это результат. Даже если тонюсенькая вторая полосочка (это как тест на беременность), это будет точно положительный результат. Поэтому я рекомендую и призываю – для сохранения вашего здоровья в первые дни сделать ПЦР и экспресс-тесты. Вам сегодня плохо – сделайте экспресс-тест и не ждите десятого дня, не ждите развития тромбоза и всего остального. И если тест подтвердит коронавирус, вам назначат определенное, правильное лечение. Торопитесь в первый день, пожалуйста, поставить диагноз", - настаивает врач-эпидемиолог. 
Кроме того, доктор медицинских наук Ирина Багмут дала совет, как  человеку можно узнать: относится он к группе риска или нет.
"Можно обследовать себя, не обращаясь к врачу. Для этого надо сдать анализ на уровень сахара в крови, ферритина и витамина Dв организме - по форме 25 (ОН)D3. Если витамин D3 на уровне 30 нг/мл (нанограммов на миллилитр) - хорошо, 20 – плохой анализ и надо обязательно добавлять в профилактическое лечение лицам до 30 – 2 000 международных единиц витамина D3. Декап, например, рекомендую. Или же людям после 30-35 лет – уже 5 000 единиц. Если витамин D будет поддерживаться на должном уровне, а также будут в пределах нормы уровень ферритина и сахара в крови, вы не относитесь к группе риска. Метаболические процессы ваши замечательные",- рассказала Ирина Багмут в программе «Viсtory с Викторией Маренич».

Читайте также: