Коронавирус штамма "Дельта": что ждет жителей Харькова и области

1439

Несмотря на кампанию по вакцинации против коронавируса, вакцины не смогут защитить людей от вируса штамма «Дельта». Как заявил эпидемиолог Сергей Кравченко, против нового штамма коронавируса эффективность вакцин снижена.

Кроме того, определить недуг стало сложнее, так как для «Дельты» больше не характерен симптом в виде отсутствия вкуса и запаха. Вместо этого недуг сопровождается ринитами и его можно перепутать с другими острыми респираторными болезнями – грипп, парагрипп, аденовирус, ОРВИ.  

«В настоящее время вакцины защищают пациентов от тяжелого течения болезни, от госпитализации, от летального исхода. Но вакцинированные пациенты могут болеть коронавирусом штаммом Дельта. Поэтому даже привитым нужно дополнительно соблюдать противоэпидемические мероприятия – использовать маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест скопления людей», - отметил Сергей Кравченко в эфире телеканала Obozrevatel.

При этом медик уверяет, что в случае, даже если от коронавируса привьются 100% населения страны, то это не сможет помешать распространению вируса.

«До 5% населения у нас исповедуют антивакцинальные настроения, то есть не будут вакцинироваться ни при каких обстоятельствах. 2% населения имеют противопоказания к вакцинации. Плюс определенный процент вакцинированных также будет болеть. При изменении погодных условий наступит благоприятный период для распространения вируса. В результате будет рост заболеваемости и смертности», - объясняет эпидемиолог Сергей Кравченко.

По его словам, единственное, что поможет сдержать инфекцию – это жесткие ограничительные меры. Эксперт прогнозирует, что уже осенью-зимой в Украине будут введены жесткие карантин и дельта-локдаун.

Читайте также: