Как живут в Антарктике и почему нельзя приручать пингвинов. Харьковчанка провела экскурсию по полярной станции (видео, фото)

854

Украинские полярники станции "Академик Вернадский" наконец получили безлимитный Интернет и неограниченную связь с "большой землей". 

Как сообщили в пресс-службе Национального антарктического научного центра, в конце прошлой недели на станции установили антенну General Dynamics диаметром 2,4 м. В 8 раз увеличилась скорость передачи данных в сеть:  с 500 kb/s до 4 Mb/s. 

И уже в в эти выходные утром украинские полярники устроили виртуальную экскурсию для "большой земли", которую вживую транслировал Национальный антарктический научный центр в Facebook.

Утренний осмотр станции "Академик Вернадский" провела озонометрист, участница 25-й украинской антарктической экспедиции харьковчанка Анна Соина - немного охрипшая, но счастливая и жизнерадостная. 

Анна сообщила, что сейчас на материке осень, утро и солнце появляется не раньше 8:40. В это время в Украине в разгаре был день - 14:30 по киевскому времени. По словам полярницы, погода на станции нестабильная -  то солнечно, то пасмурно. Аня показала, что в входит инфраструктуру станции, завела в лаборатории и кабинеты, где трудятся полярники, заглянула на кухню, где готовился завтрак, зашла в помещения для отдыха и занятия спортом.

На станции много фотографий и картин - первых украинцев, побывавших в Антарктиде, а также других известных людей — в частности, фото Билла Гейтса и британской принцессы Анны, которые посещали станцию. В одном из коридоров - целая экспозиция животных, обитающих в районе Южного полюса. Полярница рассказала, что недавно ее коллеги видели маленького морского слона, и показала пингвинов, привыкших к людям. По ее словам, прирученных пингвинов на станции нет, поскольку международный закон запрещает приближаться к пингвинам, ближе, чем на 6 метров.

"Пингвины не боятся людей, но мы к ним не подходим. Хотя прямо под станцией находятся их гнезда, где они высиживают своих детенышей. Мы для них не предоставляем угрозы", - поведала Анна. 

Она также показала снегоступы, в "которых тяжело ходить, но которые хорошо тренируют ноги", и лыжи, на которых исследователи путешествуют по острову Галиндез, где находится станция "Академик Вернадский", а также на соседние острова.

"Здесь все замерзает, поэтому можно поехать на другие острова ", - сообщила полярница.

Анна также рассказала, как решается на станции вопрос утилизации отходов - его собирают в пакеты, чтобы потом вывезти на большую землю.

"В Антарктике нельзя выбрасывать мусор. Это считается  кощунством. Поэтому когда выезжаем, любую бумажку, огрызок яблока или еще что-то - все собираем и везем на станцию. А потом уже мусор едет в Чили для утилизации", - отметила полярница. 

В конце эфира Соина ответила на вопросы зрителей. Она рассказала, что по большим местным праздникам полярники устраивают спортивные соревнования и "заплыв" в ледяной воде. Харьковчанка пообещала выкладывать в соцсети другие интересные моменты из жизни полярников.

Она также сообщила, что прогуляться с помощью 3D-тура по станции и ее окрестностям можно, посетив сайт Национального антарктического научного центра.

https://fb.watch/4PJuALLb0i/

Онлайн-экскурсию и ответы на вопросы смотрите на видео.

Справка. Академик Вернадский — единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Она работает постоянно и является метеорологической и географической обсерваторией. Основана в 1947 году как британская станция Фарадей, в феврале 1996 года была передана Великобританией Украине и переименована в честь выдающегося украинского ученого академика Владимира Вернадского.

Читайте также: