Как спастись от коронавируса и ОРВИ: рекомендации Всемирной организации здоровья

2791

Осень, похолодание, и как результат – ослабление иммунитета у горожан. Так, в Харькове и области санэпидемиологи фиксируют всплеск заболеваемости среди населения. Люди массово болеют и коронавирусом, и сезонными вирусными болезнями.

Однако, уверяют врачи, можно обезопасить себя в условиях пандемии. Для этого, рекомендует Всемирная организация здоровья, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Первая в списке стоит личная гигиена. Харьковчане должны не забывать мыть руки, а в случае отсутствия мыла пользоваться дезинфектором. Также обрабатывать антисептиком личные вещи, например, телефон и ключи. А если работа связана с компьютером, то дезинфицировать нужно клавиатуру и мышь.

На работе ни в коем случае не пользоваться чужими полотенцами и прочими личными принадлежностями. Также не рекомендуется пить и есть из чужой посуды.

Врачи запрещают трогать не вымытыми руками нос, губы и другие части лица, так как подержавшись за ручку в общественном транспорте, взяв в руки деньги или при других контактах, легко перенести себе на кожу различные бактерии и вирусы.

Санэпидемиологи советуют избегать большого скопления людей и отказаться от массовых мероприятий. А если есть возможность ходить пешком, а не ездить на транспорте, то выбирать первый вариант. Рекомендуют при встрече со знакомыми избегать рукопожатий, объятий и поцелуев.

Если все-таки попали в общественное место, то нужно соблюдать дистанцию. При этом не забывать про маску. Главное условие - она должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. При этом маска эффективна не более 2-3 часов, ее нельзя использовать несколько раз. После ее снятия нужно вымыть руки, а саму медицинскую маску утилизировать.

Медики советуют стараться вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, употреблять здоровую пищу и не забывать про витамины.

В случае появления кашля, лихорадки, затрудненного дыхания, насморка и прочих симптомов гриппа и ОРВИ на фоне слабости, обратитесь за медицинской помощью.

При этом не забудьте рассказать врачу, где Вы были, с кем контактировали и после чего у Вас появились эти симптомы.

 

Читайте также: