"Обслужили подозрение на коронавирус, потом в тех же костюмах - инфаркт". Как работают бригады "скорых" в Харькове

2122

В Харькове активно обсуждают тему материального обеспечения медиков «скорой» в условиях пандемии коронавируса. Врачи, фельдшеры и медсестры жалуются: приходится бывать на различных вызовах, в том числе у людей температурящих и кашляющих, но минимальными средствами индивидуальной защиты их никто не обеспечил. Маски, респираторы и костюмы – все это в огромном дефиците.

На условиях анонимности медики делятся проблемами - говорят, то, что рассказывают власти, надо делить на десять.

«Говорят, что есть три мобильные бригады, которые перевозят пациентов с коронавирусом, но на самом деле на вызовы выезжает каждая линейная бригада. Сначала может обслужить коронавирус под вопросом, потом поехать обслуживать гипертоника, инфарктника или просто травмированного. В каждой машине есть три одноразовых костюма, но нам запретили их одевать на всех троих членов бригады, используется только один. Один человек поднимается на вызов и по возможности, если не тяжелый больной, госпитализирует. В конце смены костюм приносится в аптеку, после чего аптека его стирает или сестра-хозяйка. К трем костюмам выдается 4 респиратора, которые рассчитаны на 12 часов, потому что их как бы нет. Еще до недавнего времени ходили в одноразовых масках, сейчас нам выдали щитки на лицо», - рассказала «Суспільному» фельдшер одной из подстанций скорой помощи.

Харьковские волонтеры подняли вопрос оснащения медиков и попытались помочь, но нарвались на неприятности – главный фельдшер «скорой» отчитала благодетелей, которые привезли многоразовые щитки, респираторы и договорились о передаче термометров.

«Была фраза: "Зачем вы разговаривали с работниками? Могли бы еще пойти во дворы, за гаражами спросить". На мои попытки получить какую-то информацию, где нужна помощь, меня поставили в рамки и рассказали, что я не права. На вопрос, сколько у вас термометров? Мне ответили "Привозите 11, 12-й у меня останется"», - рассказала волонтер Наталья Попова, которая отвозила на подстанции помощь.

История приобрела широкий резонанс в социальных сетях, после чего губернатор Харьковщины Алексей Кучер провел показательное совещание с директором «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктором Забаштой и просил не скрывать проблем. Тот отчитался: всего хватает.

«Только централизованно нами было получено 800 комбинезонов, 34 000 пар перчаток, 2 350 респираторов и 197 000 масок. Это только централизованно. Поверьте, очень много дают волонтеры. Комбинезонов одноразовых - 307, защитные щитки - 454, одноразовые шапочки, бахилы - все это есть. У нас есть все, кроме дистанционных термометров. Их, действительно, не хватает», - отметил Забашта.

Тем временем, пресс-служба Харьковской обладминистрации озвучила статистику по медикам, заболевшим коронавирусом. Из 18 человек – один работает в бригаде «скорой».

  

Напомним, по состоянию на вечер 23 апреля в Харьковской области подтвердили 108 случаев заболевания коронавирусом. Вирус охватил жителей города Харьков, а также еще 10 районов области. 

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что в город привезли костюмы биологической защиты.

Напомним, "Город Х" писал, что в Харькове планируют создавать самые передовые лекарственные препараты и вакцины. Для этого на территории многопрофильного технопарка "Экополис ХТЗ" собираются создать специальную лабораторию, которой не будет аналогов в Украине. 

Читайте также: