Из Харьковщины массово вывозили военную продукцию для российской авиации (фото)

1093

На одном из оборонных предприятий Харьковщины злоумышленники организовали масштабную схему теневого сбыта продукции – они похищали комплектующие и переправляли их в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В схеме оказались замешаны руководители украинского госпредприятия и предприниматели.

«Для незаконного сбыта военной продукции за рубеж, дельцы наладили контакты с представителями военно-промышленных комплексов РФ и одной из стран Восточной Азии. По заказу представителей РФ, участники схемы нелегально поставляли им запчасти для авиадвигателей российских боевых самолетов. Среди них - истребители МиГ-29, Су-27 и Су-30, а также ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые вертолеты Ми-35», - говорится в сообщении СБУ.

Для переправки товара через таможню дельцы вносили ложные сведения в товарно-сопроводительную документацию.

Во время обысков у злоумышленников правоохранители нашли большие партии авиационных запчастей, черновую бухгалтерию и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас решается вопрос о сообщении организаторам и участникам преступной схемы о подозрении в совершении преступлений по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) и ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Проводится досудебное расследование.

Читайте также: