Харьковских пенсионеров ограбил министр

4640
У людей отнимут последние копейки.

Харьковских чернобыльцев возмутило заявление министра социальной политики Андрея Ревы о том, что отдельного пенсионного обеспечения не будет иметь ни одна категория пенсионеров, кроме военнослужащих.

«Одинаковая система пенсионного обеспечения для всех категорий граждан – это требование времени», - уточнил министр.

Напомним, ранее в Украине уже отменили специальные пенсии для многих категорий работников, включая госслужащих. В итоге теперь спецпенсии от государства получают лишь ученые, чернобыльцы, военные и судьи.

Сами чернобыльцы жалуются, что среди них много инвалидов, и им положены ежемесячные компенсации за утраченное здоровье. Такое мнение высказал председатель Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник.

«Если специальные пенсии для чернобыльцев отменят и уравняют со всеми остальными, мы с этим категорически не согласимся. Сегодня и так люди на взводе. Мы ждали, что государство повернется к нам лицом, и мы получим то, что нам положено по закону. Например, в законе указано, что мы должны получать бесплатные лекарства. А в бюджет Кабинет Министров закладывает сумму 6 гривен на человека», - отметил Анатолий Винник.

По его словам, чернобыльцам государство сейчас не уделяет должного внимания.

«Мы все чаще болеем. А власть думает, что мы стали здоровыми. Половина участников ликвидации аварии на ЧАЭС уже мертвы. Вторая половина – инвалиды. И если государство считает, что нужно чествовать только нынешних героев, а о нас можно забыть, то это категорически неправильно. Ведь это герои, которые своими телами закрыли амбразуру ядерного реактора и спасли Украину», - уверен Анатолий Винник.

При этом вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что Кабмин не намерен отменять льготы для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

По его словам, страна уже имела негативный опыт, когда в 2011 году было фактически отменено пенсионное обеспечение чернобыльцев.

«Сегодня власть ищет возможность усиления обеспечения ликвидаторов и пострадавших от последствий катастрофы», - отметил Розенко.

Кроме того, с 2017 года вводится новый порядок обеспечения санаторно-курортными путевками граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Как сообщили в Минсоцполитики, представители такой категории населения смогут сами выбирать санаторий для лечения или отдыха.

«Новый механизм оплаты услуг предусматривает заключение трехстороннего соглашения между санаторно-курортным учреждением, пострадавшим лицом и управлением социальной защиты населения. При этом каждому пострадавшему будет обеспечено право самостоятельного выбора санаторно-курортного учреждения для оздоровления или отдыха», - говорится в сообщении.

Также в Минсоцполитики намерены разработать механизм денежной компенсации для тех, кто не желает воспользоваться путевками на санаторно-курортное лечение.

Читайте также: