Харьковские ученые-медики просят Зеленского вмешаться в ситуацию

1527

В Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) выступили против решения правительства о реорганизации академии и присоединении ее к Харьковскому медуниверситету. Об этом говорится в открытом обращении и.о. ректора ХМАПО Александра Сердюка к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову.

В нем отмечается: в правительстве даже не сочли необходимым предупредить коллектив о реорганизации. Более того, решение не согласовывалось ни с ректоратом академии, ни с ХОГА, ни харьковскими областным и городским советами.

По словам Сердюка, ранее планировалось реорганизовать и переименовать академию в Слобожанский медуниверситет, и в Минздрав были направлены соответствующие документы. Однако в министерстве приняли свое решение.

"Мы возмущены тем, что собственник абсолютно не прислушался к мнению высшего коллегиального органа – трудового коллектива, полностью проигнорировал его волеизъявление именно тогда, когда правительство декларирует движение в сторону самоуправления учреждений образования", - заявил и.о. ректора.

В связи с этим Сердюк просит президента взять ситуацию под контроль и не допустить разрушения академии, а правительство - отменить распоряжение и поддержать идею реорганизации учреждения в Слобожанский медуниверситет.

Коллектив ХМАПО также выступил с открытым обращением, в котором призывает руководство области и государства не допустить ликвидации академии. Медики предупредили, что реорганизация академии приведет к "ужасным последствиям" - будут уволены больше 1000 сотрудников и разрушены уникальные научные школы.

Справка. ХМАПО была основана в 1923 году. Академия готовит врачей и провизоров в интернатуре, на разных циклах специализации по 109 специальностям.

В медицинском колледже ХМАПО проводится подготовка младших специалистов и бакалавров по специальности "Сестринское дело" как для Украины, так и для дальнего зарубежья.

Сейчас в ХМАПО работают 140 профессоров и более 500 научных сотрудников.

Читайте также: