Харьковские спасатели покажут лестницу из рюкзака

1103
Изобретение пока используют только в целях обучения.

Ученые Национального университета гражданской защиты Украины презентуют ноу-хау в спасательном деле – суперлегкую раскладную спасательную лестницу. Инвентарь весит 5 кг, в собранном виде помещается в рюкзак и раскладывается путем штекерного соединения ступеней между собой.

Впервые изобретение представят широкой публике на полигоне НУГЗУ во время тактико-специальных учений курсантов 7 апреля. Ребята покажут, как можно использовать лестницу для спасения пострадавших в самых разных условиях: при пожаре, на воде, в завалах разрушенных зданий, при авиакатастрофах и других катаклизмах.

Авторы изобретения - сотрудники кафедры организации и технического обеспечения аварийно-спасательных работ НУГЗУ Виталий Собина и Дмитрий Соколов. В 2016 году их разработка «Раскладная лестница» завоевала 1 место на ежегодном конкурсе изобретательских и рационализаторских проектов и работ в сфере гражданской защиты в Киеве.

Пока лестницу используют только в целях обучения, но разработчики надеются, что их новшество найдет применение в спасательных частях Украины. 

"Конечно, чтобы снабдить части такими лестницами, нужны деньги. Насколько дорого? Это смотря из чего их изготавливать.  Естественно, лучше титановые лестницы - они получатся легкие и суперпрочные, но очень дорогие, 20-30 000 гривен одна. Но можно сделать из алюминия, как мы. Обошлась около 5000 гривен", - рассказал "ГХ" Виталий Собина. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_