Харьковские коллеги не оставили шансов Надежде Савченко

2269
Харьковчане рассказали, чьим именем хотели бы назвать аэропорт.

В Украине продолжается волна переименований. Добрались и до столичного аэропорта. На слушаниях в Верховной Раде, посвященных туризму, гендиректор ГП «Мистецький Арсенал» Наталья Заболотная предложила переименовать столичный аэропорт «Борисполь» в аэропорт им. Казимира Малевича. Дескать, это самый знаменитый в мире украинец, а его громкое имя в названии аэропорта позитивно отразиться на развитии туризма в Украине.

Эксперты не увидели в этом ничего странного и поставили вопрос на всенародное голосование. На выбор предложили пять фамилий условно знаменитых украинцев. Трое из них не имеют никакого отношения к самолетам, еще двоих назвать украинцами можно лишь с большой натяжкой.  

За неделю до окончания голосования сложилась такая картина: пальма первенства оказалась у гетмана Ивана Мазепы (7638 голосов).

На втором месте – изобретатель первого вертолета, самолетостроитель Игорь Сикорский, который в молодом возрасте эмигрировал в США, где основал дело всей своей жизни – компанию «Sikorsky Aircraft» (7091 голосов).

Тройку лидеров замыкает художник-авангардист Казимир Малевич, который родился в Киеве и прожил в Украине только до 7 лет (5813 голосов).

Удивительно, но самый именитый украинский авиастроитель Олег Антонов оказался на 4 месте, «набрав» 5024 приверженцев. А этнограф и автор гимна Украины Павел Чубинский и вовсе не дотянул до трех сотен голосов.

Более 4500 украинцев проголосовали за то, чтобы оставить аэропорту Борисполь старое название.

Тем временем, «ГХ» поинтересовался у харьковчан, в честь кого они хотели бы назвать международный аэропорт «Харьков».

Большинство голосов (40%) получил легендарный летчик, трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб. Накануне войны он учился и работал инструктором в Чугуевской военной авиашколе.

Еще 30% респондентов выразили желание назвать воздушные ворота Харькова именем землячки, летчицы Валентины Гризодубовой.

Не остался без внимания и бизнесмен Александр Ярославский, который влил немало финансов в реконструкцию аэропорта перед ЕВРО-2012. За то, чтобы назвать объект его именем, проголосовало 17% анкетируемых.

По 5% взяли «космический» уроженец Харькова, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и лидер группы «Чиж и Ко» Сергей Чиграков.

А вот прославившаяся в последние годы Надежда Савченко, которая закончила Харьковский университет воздушных сил, набрала только 3% голосов.

Читайте также: