Харьковская элита: какой министр - такая и культура

2773
Культурные деятели Слобожанщины возразили министру.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в городах Юго-Восточной Украины часть населения является завезенной, из-за чего украинская культура внедряется там сложно и медленно.

«ГХ» поинтересовался у представителей разного рода искусств, действительно ли на Харьковщине так плохо обстоят дела с продвижением всего украинского.

 

Виктор Ковтун, художник: А этот министр был здесь хоть раз, чтобы говорить о Слобожанской культуре? Это вам не на Майдане выступать! Надо приехать, встретиться с представителями культуры, а потом делать такие заявления. У нас была и есть самая что ни на есть украинская культура. Именно в Харькове был создан Национальный союз художников Украины в 1938 году. Да что там говорить...какой министр такая и культура!

Татьяна Тумасьян, галеристка: Искусство Харьковщины как раз и богато тем, что состоит из многих культур. Харьков географически и ментально является местом пересечения разных народов и национальностей, здесь испокон веков жили представители различных национальных культур, и это нас только обогащает. А заявление министра – просто взрывоопасно в нашей сегодняшней ситуации.

Александр Аркадин-Школьник, режиссер: Я не считаю, что в Харькове плохо продвигается украинская культура. Украинский театр очень хорошо посещают в нашем городе. Сейчас в Национальном университете искусств работает и набирает популярность учебная сцена «П’ятий поверх», где играют студенты. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что украиноязычные постановки в Харькове сейчас в тренде.

Анатолий Стожук, писатель: То, что сказал Нищук – чистая правда, этнический состав населения в юго-восточных областях Украины много раз менялся, и министр просто привел статистические данные. Но я бы не сказал, что в нашем регионе плохо  продвигается украинская культура. Намного лучше, чем в других регионах! Скажу касательно литературы – на Харьковщине хорошо издают и хорошо читают украинских писателей и литературу на украинском языке. Поэтому не все так плохо, как может показаться. Когда в 2013 году у нас проходили Шевченковские дни, и были гости из других государств – они были поражены уровнем проведения мероприятий и откликом зрителей.

Читайте также: