Харьковчанка разработала уникальную схему лечения

2584

 

Сложно переоценить вклад в развитие отечественной медицины выдающегося ученого Любови Трофимовны Малой.

Будучи уроженкой Запорожской области, медицинскую карьеру и наиболее весомые достижения известный доктор произвела именно в Харькове.

По инициативе Любови Малой впервые в Украине было открыто специализированное инфарктное отделение с блоком интенсивной терапии на базе 27-й клинической больницы Харькова.

За этим последовало создание первой в стране крупной системы этапного лечения больных с инфарктом миокарда, включая сеть специализированных кардиологических отделений с блоком интенсивной терапии, отделениями реабилитации и санаторно-курортной реабилитации. Эта система позволила более чем в 2 раза снизить летальность от инфаркта миокарда и возвратить больных к активной жизни.

До последних дней жизни Любовь Трофимовна не прекращала врачебной практики, консультировала сложных и тяжелых больных. За 50 лет врачевания она помогла исцелиться десяткам тысяч пациентов и никогда не отказала в помощи ни одному больному.

В нынешнем, 2019 году, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Любови Трофимовны Малой. Подробнее о ней, читайте здесь.

Читайте также: