Харьковчане прославились на весь мир (фото)

1969

Международная организация ІЕЕЕ (Institute of Electrical and Electronics Engineers) наградила памятной доской харьковских радиофизиков за весомый вклад в развитие мировой науки и техники.

В 1938 году выпускники и сотрудники ХНУ им. Каразина - Абрам Слуцкин, Александр Усиков и Семен Брауде – создали радиолокатор «Зенит». Этот прибор смог точно определить три координаты самолета в полете, тогда как его предшественники определяли только две координаты.

«Для украинского микроволнового и радиолокационного сообщества эта награда от ІЕЕЕ имеет чрезвычайное значение. Благодаря ей выдающаяся работа украинских пионеров в разработке магнетронов и изучении микроволн получила международное признание», - подчеркнул декан факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем (РБЭКС) Сергей Шульга.

Примечательно, что в Украине это первая подобная награда. Правда ее присудили еще в мае 2017 года, но "добралась" до Харькова только сейчас. 

К слову, всего Международная организация ІЕЕЕ выдала около 200 подобных наград по всему миру. И только шесть из них были присуждены за разработки, связанные с радарами. В частности, по два подобных знака отличия отправились в США и Японию, еще одна – в Германию.

Отметим, что торжественное открытие памятной доски состоится 21 ноября в 14:00.

Справка. 14 октября 1938 в Харькове было проведено первое успешное полевое испытание двухантенного импульсного радиолокатора «Зенит», которое продемонстрировало его способность точно определять все три координаты самолета в полете. Для систем, которые существовали в то время, это было невозможным задачей, так как они могли определить только две координаты целей. «Зенит» преодолел этот недостаток благодаря удачной комбинации двух основных нововведений: использование импульсного метода и волн в диапазоне 60-65 см, то есть более коротких по сравнению с теми, которые применялись в других радарных установках того времени.

Фото: ХНУ им. Каразина

Читайте также: