Харьковчане больше не услышат легендарный бас (фото)

1681
Стало известно о смерти знаменитого белоруса, который десятки лет радовал своим творчеством жителей Харьковщины.

Вчера, 14 января, на официальной странице Харьковского национального театра оперы и балета им. Лысенко («Схід OPERA») читателям и зрителям сообщили скорбную новость: 8 января ушел из жизни ведущий бас «Схід OPERA» Владимир Гращенко. Более 26 лет он радовал харьковчан и гостей города своим знаменитым басом.

У каждого, кто любит оперу, есть любимые голоса: некоторые наслаждаются тенорами с их бесконечно высоким верхним «до», многие любят бархатную кантилену баритона, но, пожалуй, нет ни одного слушателя, который был бы равнодушен к басовым нотам. Владимир Гращенко был щедро одарен природой - он обладал потрясающим и беспрецедентным по силе звука басом-профундо, в его репертуар входили сочинения как для высокого баса, так и для баса-баритона. Профессионалы знают, что это невероятные возможности для артиста, позволяющие создать вокально-сценические образы не только за счет хорошего звука, но и по всем законам украинской вокальной школы - на духовной музыке и фольклоре.

Ребенку войны (он родился 12 марта в суровом 1941 году  в белорусском селе), на своем жизненном пути Владимиру Гращенко пришлось столкнуться со многими трудностями. Но простой белорусский мальчишка с уникальным голосом покорял своим талантом как педагогов, так и слушателей. Само провидение даровало ему шанс за шансом, дабы мир мог насладиться его пением. После окончания Белорусской государственной консерватории в Минске, артист работал солистом Белорусской и Черкасской областных филармоний, солистом Белорусской государственной капеллы. А уже в 1994 году влился в коллектив Харьковского академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко и быстро подтвердил свою принадлежность к мастерам украинской сцены, освоив национальный репертуар.  В составе труппы театра он принимал участие в гастрольных турах по Испании и Франции. Зрителям Гращенко запомнился по партиям настоящего козака Тараса Бульбы («Тарас Бульба» Н. Лысенко), бравого Ивана Карася («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), комичного дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), величественного хана Кончака («Князь Игорь» А. Бородина), счастливого супруга Татьяны -князя Гремина («Евгений Онегин» П. Чайковского), любящего отца Иоланты - короля Рене («Иоланта» П. Чайковского) и др.

Отдельно хочется сказать о его роли верховного жреца Египта зловещего Рамфиса («Аида»Дж. Верди).

Талант Владимира Гращенко был высоко оценен знаменитыми итальянскими исполнителями Фабио Андреотти (Радамес, Италия) и Паолой Ди Грегорио  (Аида, Италия), а так же известным итальянским дирижером и композитором Аурелио Каноничи.

Харьковчане не забудут настоящую звезду «Схід OPERA», теперь она сияет в небесах.

Коллектив новостного портала "Город Х" приносит свои соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества артиста. Память о легендарном белорусском басе - Владимире Гращенко будет жить в наших сердцах.

Завершить нашу новость хотим видеозаписью выступления артиста на  концерте ко Дню Победы в мае 2019 года:

«"Ничто не забыто, никто не забыт!" - стихи к песне "Бухенвальдский набат" были написаны в 1958 году за два часа Александром Соболевым как дань памяти всех жертв фашизма... В тот памятный вечер "Бухенвальдский набат" (В. Мурадели, сл. А. Соболев) зазвучал знаменитым басом Владимира Гращенко. Со слезами на глазах зал слушал выступление стоя! - отметила журналист "Город Х" Наталья Бойченко. - Вот и сейчас в глазах стоят слезы... Мы будем помнить Владимира Константиновича и его удивительный голос!"

Справка
Родился в с. Бошары Мстиславского района, Могилевской области (республика Беларусь).
В 1977 г. окончил Белорусскую государственную консерваторию в г. Минске (класс Зюванова М. А.).
Работал солистом Белорусской и Черкасской областных филармоний, солистом Белорусской государственной капеллы.
С 1994 года работал солистом в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н.В.Лысенко.

Фото и видео: Город Х