До Пасхи осталось чуть меньше двух недель, и православные харьковчане уже раздумывают над тем, что положить в корзинку, которую они 1 мая понесут святить в храмы.
По словам священнослужителей, в пасхальной корзинке должны быть 4 обязательных составляющих: кулич, яйца, мясо и молочные продукты. Остальные ингредиенты каждый выбирает по своему кошельку. Обычно пасхальную корзинку украшают веточками вербы и кладут внутрь свечу – символ Христа.
«Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни, яйцо – символ новой жизни и возрождения, мясо – жертвенный ягненок, символ душевной радости, молоко - нежность и жертвенность Бога», - поясняют специалисты.
Однако помимо «обязательных» продуктов в пасхальную корзинку христиане также кладут корень хрена (это растение символизирует силу и несокрушимость духа), соль (достаток и смысл жизни), пироги, а также свежие овощи и фрукты.
При этом существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзинку.
В частности, в церковь нельзя нести на освящение спиртное – максимум разрешено немного кагора.
«Кагор никакого отношения к Пасхе не имеет. Пить спиртное на Пасху можно, но нести его в храм не стоит», - говорят священнослужители.
Нельзя нести освящать на Пасху и кровяную колбасу, поскольку в Писании сказано, что нельзя употреблять продукты из крови.
Не рекомендуется также класть в пасхальную корзинку воду.
«Для освящения воды есть Иорданские праздники», - говорят священнослужители.
Кроме того, нельзя нести освящать в храм деньги и материальные ценности. Хотя служители храмов признаются: иногда в пасхальные корзинки иногда кладут не только деньги, но даже права и студенческие «зачетки».