Харьковчан призывают сортировать мусор: в чем сложности

721

В Харькове продолжают устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. В частности, такие мусорные баки появляются на территории Алексеевки и Павлова поля. Они позволяют сортировать мусор трех видов - пластик, бумагу и стекло.

Как сообщил директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко, вместе с установкой контейнеров их сотрудники проводят разъяснительную работу о важности сортировки отходов. И добавляет, что уже есть неплохие результаты.

«Наша компания впервые начала отдельно вывозить каждый вид отходов. Также мы заключили договор с компанией, которая будет сортировать эти отходы, поскольку их нельзя вывезти в первоначальном виде на предприятие, занимающееся переработкой, - подчеркнул Юрий Суярко.- Мы ведем соответствующую статистику, для того чтобы понять, какое получается количество полезных и отсортированных отходов. На сегодняшний день имеем такой результат: 70% полезных отходов по упаковке и пластику и 100% - по стеклу. И это очень хороший показатель».

Несмотря на это, говорит коммунальщик, существуют свои трудности.

«Например, у нас нет экономических рычагов, чтобы массово заинтересовать население в этом процессе, все это делается на энтузиазме. Тем не менее, люди положительно воспринимают наши инициативы, и сегодня все больше горожан обращаются к нам с просьбой установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора», - отметил директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко.

По его словам, в дальнейшем планируется внедрить систему раздельного сбора отходов по всему городу и запустить на новом мусороперерабатывающем комплексе сортировочную линию, которая в автоматическом режиме будет сортировать отходы.

Ранее "ГородХ" писал, что в Харькове во время Zoom-конференции мэра города Геннадия Кернеса с молодежью обсудили возможность создания эко-комплекса Recycling station. Планируется, что комплекс будет состоять из трех зон - мастерской, где из пластика, который приносят люди, будут делать изделия (чашки, брелоки и т.п.); общественной станцией сортировки отходов и зоной обучения эко-грамотности.

Читайте также: