Харьков - в «желтой зоне». Что изменится

5285

Харьковщина фактически перешла в "желтую" карантинную зону - в последние два дня в регионе не превышен ни один карантинный индикатор, установленный Минздравом. Ожидается, что вскоре на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая собирается раз в неделю, регион официально переведут на  один уровень эпидопасности ниже.

К чему готовиться харьковчанам и жителям региона?

Напомним, 24 ноября Кабмин ужесточил условия проживания в "желтой" зоне - внес изменения в постановление №1236. Теперь в регионах "желтого" уровня эпидемической опасности бизнес и общественные учреждения смогут работать только при вакцинации хотя бы одной дозой всего персонала (или при наличии сертификата либо справки о выздоровлении, либо отрицательного ПЦР-теста).  Это же правило касается и посетителей данных заведений.

Если раньше кинотеатрам разрешали работать с 50% заполнением зала, то сейчас этой опции не будет. То есть, фильмы смогут смотреть исключительно вакцинированные, с отрицательным тестом или со справкой о выздоровлении от коронавируса.

Такие требования касаются и работы кафе, ресторанов, спортзалов, учреждения культуры и других заведений.

По словам главы МОЗ Виктора Ляшко, в заведениях должны не просто спрашивать о наличии COVID-сертификата, но обязательно считывать его QR-код в «Дії».   За ненадлежащую проверку сертификата  владельцам заведений грозит штраф от 34 до 170 тыс. грн.

Кроме того, Кабмин изменил срок действия "желтого" сертификата, который подтверждает проведение как минимум одной прививки. Если ранее он был действительным 120 дней, то сейчас срок его действия будет составлять 30 дней.

Напомним, Харьковщина 28 ноября 2021  года перешла из "оранжевых" регионов в список областей, которые соответствуют "желтой" зоне эпидемопасности. 

Читайте также: