Городское водоснабжение Харькова ставят на автоматику

636

В Харькове постепенно усовершенствуют систему автоматизированного управления технологическими процессами водоснабжения города. Об этом сообщил начальник диспетчерской службы КП "Харьководоканал" Игорь Редин.

«Система автоматизированного управления технологическими процессами на сегодняшний день значительно отличается от своего первоначального образца. Оперативный контроль за работой объектов водоснабжения и поддержание оптимальных режимов их работы инженеры-операторы сейчас осуществляют через мониторы компьютеров. Также компьютеризированы дистанционное управление работой насосных станций, выявление аварийных ситуаций на водопроводах, возможность анализировать и прогнозировать процессы на различных объектах», - отметил Редин.

Он рассказал, что сотрудники службы контролируют процесс подачи питьевой воды от комплексов водоподготовки до потребителя. Сотрудникам необходимо поддерживать оптимальное давление в трубопроводах, точно рассчитывать объемы подаваемой воды и учитывать много факторов - от дней недели и праздников, до особенностей водопотребления, в зависимости от времени года. Модернизация и новые программы помогут улучшить работу системы управления технологическими процессами водоснабжения.


«Среди новшеств, которые внедрили в последнее время, отмечу программу по установке датчиков давления на водопроводных магистралях. Это позволяет регулировать работу системы водоснабжения в целом и экономить электроэнергию. Также, по предложению генерального директора предприятия Виталия Панова, на экскаваторах установили веб-камеры. С их помощью контролируется работа техники во время ликвидации повреждений на сетях, и при необходимости ее можно оперативно перебрасывать на другой участок», - рассказал начальник диспетчерской службы.

Игорь Редин сообщил, что у аварийных бригад появилась возможность загрузить на мобильный телефон схему расположения городских водопроводов. Благодаря этому, сокращается время устранения течи на сетях, и теперь по прибытии на место аварийщики точно определяют нахождение водоводов. Аварийные машины предприятия оперативно выезжают по адресам порывов, где с помощью схемы в телефоне помогают сотрудникам ГСЧС подключаться к ближайшему гидранту. А инженеры-операторы диспетчерской службы в таких случаях регулируют дополнительную подачу воды в район.

Читайте также: