Где на Харьковщине нельзя пить воду

2044

Санврачи проверили питьевую воду из колодцев в Харькове и районах области. Было исследовано 617 образцов, треть из которых оказалась непригодна для употребления в пищу. Вода, которая попала в черный список, имеет превышения норм фактически по всем показателям, начиная от жесткости, заканчивая содержанием химических элементов.

«Основная проблема - превышение содержания нитратов, что негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей. Так, в колодцах Балаклейского, Изюмского, Лозовского, Близнюковского, Боровского, Нововодолажского районов предельно допустимая концентрация нитратов превышена почти в 10 раз. В колодцах Барвенковского Чугуевского и  Двуречанского районов – почти в 5 раз», - отметили в областном лабораторном центре.

Специалисты добавили: за январь-март 2020 года двое двухлетних детей из Харькова и Дергачевского района попали в больницу с водно-нитратным отравлением. Как выяснилось, воду для приготовления детской пищи родители брали из колодцев. В частности, конце марта в селе Русская Лозовая Дергачевского района отравился 2-летний ребенок. В середине марта в Харькове двухлетний малыш попал в реанимацию детской областной больницы

Читайте также: