Ежемесячное пособие для переселенцев. Пошаговая инструкция по оформлению

2042

Кабинет министров Украины утвердил порядок выплаты ежемесячного пособия для внутриперемещённых лиц.

На помощь для переселенцев могут рассчитывать граждане Украины, которые вынуждены были покинуть дома из-за активных боевых действий, которые имеют справку о нахождении на учете внутриперемещенных лиц.

Как пояснили в пресс-службе Минсоцполитики, выплаты будут проходить через "Ощадбанк" на банковский счет, который получатель указал в заявлении на помощь.

Помощь будет предоставляться ежемесячно с месяца обращения на весь период действия военного положения плюс один месяц после его прекращения. Причем, она будет выплачиваться за весь месяц, независимо от дат обращения за пособием и прекращения военного положения.

Речь идет о выплате минимальной денежной помощи в сумме 2 000 грн для каждого переселенца в месяц, детям и людям с инвалидностью – 3 000 грн.

При этом помощь автоматически, без дополнительного обращения, получат внутренне перемещенные лица, которые на 1 марта 2022 года получали ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. №505.

«В то же время выплата пособий внутриперемещенным лицам не будет осуществляться за те месяцы, в которых они получали ежемесячную адресную помощь внутриперемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», - отметили в министерстве.

Для получения помощи необходимо:

- стать на учет как внутриперемещенное лицо и получить соответствующую справку;
- подать заявление на получение помощи на проживание;
- со следующей недели подать заявление в подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту нового проживания (райгосадминистрация, исполком, местные советы или центры предоставления админуслуг), или через программное обеспечение «Дія» (в конце марта, после доработки программы).

По подсчётам Минсоцполитики, около 2 миллионов человек сейчас имеют право на пособие.

«Также я прошу тех, кому помощь не нужна, кто не потерял работу и может обеспечивать себя самостоятельно на новом месте, поступать согласно тому, что вам подсказывает совесть», - прокомментировала министр Минсоцполитики Марина Лазебная.

Читайте также: