"Это так нереально, я парю в воздухе". Уроженка Харькова получила премию «Грэмми» (фото)

1409

Украинская пианистка Надежда Шпаченко за альбом «The Poetry Of Place» получила музыкальную премию «Грэмми» в номинации «Лучший сборник классической музыки». Об этом на своей странице в фэйсбуке сообщила счастливая обладательница премии. Пианистка уже в третий раз в своей жизни получает «Грэмми» в этой номинации.

«Большое спасибо всем! У меня еще не было ни секунды, чтобы отдышаться, это так нереально, и я парю в воздухе! Спасибо от всего сердца всем, кто работал со мной над «The Poetry Of Place», и всем, кто поддерживал этот альбом!», - подчеркнула Надежда Шпаченко.

В 62-й музыкальной премии Надежда Шпаченко была номинирована трижды: альбом «The Poetry Of Place» (в двух номинациях - «Лучший сборник классической музыки» и «Продюсер года в классической музыке»), дебютный альбом «Woman at the New Piano» (в номинации «Лучший сборник классической музыки»).

Справка. Надежда Шпаченко родилась в Харькове. В 1991 году с матерью-пианисткой еврейкой по происхождению Серафимой Шварц уехала в Израиль, где они прожили три года. В 1994 году они эмигрировали в США, где Надежда получила степень бакалавра классической музыки в Кембридже.

Надежда Шпаченко начала учится игре на фортепиано, виолончели и композиции, когда ей было всего 5 лет. Уже к 13 годам получила признание как пианистка и композитор, выступив с симфоническим оркестром Харьковской филармонии и заняв 2 место во Всеукраинском конкурсе юных композиторов.

С тех пор она неоднократно выступала с сольными и камерными концертами, а также как солистка с оркестрами в Северной Америке и Европе в таких залах, как Музей искусств Лос-Анджелеса, музей «Phillips Collection» в Вашингтоне, «Chateau de Modave» в Бельгии, «Concertgebouw» в Амстердаме и Карнеги-холл в Нью-Йорке.

Надежда Шпаченко специализируется в интерпретации новой музыки, часто выступая с премьерами произведений современных композиторов. Так, она впервые исполнила произведения Ю.Ищенка: Концерт №2 (на XVII Международном фестивале «КиевМузикФест») и Квартет №2 (в Украинском институте Америки в Нью-Йорке), а также концерт «Диалоги» для фортепиано и камерного оркестра Э. Картера с ансамблем «Нимбус» в Лос-Анджелесе.

На своих концертах Шпаченко любит импровизировать. Она исполняет произведения не только за роялем, но играет также и на игрушечных фортепиано, клавесине и перкуссии. Ее концерты сопровождаются декламацией, игрой на синтезаторе, а также мультимедийными материалами.

Надежда Шпаченко - профессор фортепиано в Калифорнийском государственном университете Помоны. Она также преподавала в колледже Помоны, выступала с концертами и читала лекции в Университете Невады в Лас-Вегасе и Институте искусств Калифорнии.

После иммиграции Надежа Шпаченко впервые посетила родную страну в 2005 году. Ее пригласили выступить в Харьковской филармонии.

Позже свой визит в Харьков Надежда описала такими словами: «Думала, заеду на два дня. Увижусь с отцом и друзьями. Но осталась на целый месяц. Меня поселили в интернате-десятилетке. Дали отдельную комнату с роялем. Так мне понравилась интернатская еда, особенно борщ! Я во многих странах была, но ничего вкуснее не ела».

На сегодняшний день Надежда Шпаченко живет недалеко от Лос-Анджелеса.

Фото: соцсети

Читайте также: