Определен самый грязный район Харькова

3077
Эксперты выяснили, чем дышат украинцы.


Украина возглавила список стран с самым загрязненным воздухом. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения.

По данным исследований ВОЗ, только в течение 2012 года в Украине из-за загрязненного воздуха умерло более 54 тысяч человек, то есть на каждые 100 тысяч населения пришлось 120 смертельных случаев.

Кроме Украины, в пятерку рейтинга по количеству смертей от загрязненного воздуха попали Болгария, Беларусь, Россия, а также Босния и Герцеговина.

Как отметили в ВОЗ, высокая смертность в этих странах связана с промышленностью, оставленной в наследство СССР. Свою лепту в загрязнение воздуха вносят также выбросы автомобилей, угольная промышленность и сжигание отходов.

Самый же чистый воздух оказался в Либерии, Исландии, Финляндии, Канаде и Вануату: здесь зафиксировано меньше всего смертельных случаев от загрязнения воздуха.

Однако экспертов удивили выводы Всемирной организации здравоохранения.

«Да, у нас в стране, конечно, есть сильно загрязненные регионы, но не до такой степени», - рассказал «ГХ» председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

По его словам, в некоторых странах воздух куда более грязный.

«В Китае, например, из-за смога порой улиц не видно. У нас в Украине таких территорий нет вообще. В Енакиево горсовет подал инициативу мыть на центральной улице фасады домов, потому что за неделю на зданиях оседало столько пыли, что на них было страшно смотреть», - отметил Сергей Шапаренко.

В Харькове экологи регулярно проверяют уровень загрязнения воздуха. Так, летом самым неблагополучным районом города признана Ивановка: здесь индекс загрязнения атмосферы составил 5,56. Наиболее чистым оказался воздух на Баварии – 1,91.

Читайте также: