Для предотвращения аварий в Харькове используют около сотни макетов школьников

753

В Харькове к новому учебному году вдоль дорог установят 80 ростовых фигур школьников. Их поставят возле пешеходных переходов, чтобы водители притормаживали, думая, что на обочине стоит человек. Об этом сообщили в профильном Департаменте горсовета, пишет «Суспільне».

Муляж школьника - это пластиковая фигура высотой в полтора метра, которая напоминает ребенка в яркой одежде. По словам заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова, ростовые макеты устанавливают возле школ, в местах скопления людей и быстрого движения автомобилей.

«Сейчас мы устанавливаем около 50 фигур. По нашему мнению, эта практика полезна. Статистику по авариям с детьми мы не изучали, видели такую ​​практику в других городах, были обращения от родителей. Сейчас первая партия из 50 штук, затем будут еще», - сказал Евгений Водовозов.

В системе Prozorro проведен один тендер на изготовление ростовых фигур школьников. За 82 макета коммунальное предприятие "Харьков-сигнал" заплатит более 783 000 гривен. Стоимость одной фигуры выходит 9550 грн.

Отметим, что на Харьковщине первые макеты школьников появились в городе Валки. Их установили, поскольку через город проходит трасса "Киев-Харьков-Довжанский.

«Муляжи мальчиков поставили, чтобы привлекать внимание водителей, они яркие. Мы говорили с водителями, местными жителями, теми, кто проезжает город транзитом - все говорят: видно, что дальше будет переход, стоит приостановиться», - объяснила сотрудница Валковского городского совета Светлана Набока.

Установка фигур школьников значительно повышает безопасность пешеходов, отметили представители общественной организации.

А по словам председателя общественного союза "За безопасность пешеходов" Виктора Козориза, такие превентивные меры мало повышают безопасность пешеходов.

«Я не видел статистики или научных исследований, которые говорили, что пластмассовые фигурки, установленные на дороге, уменьшают аварийность. Установка таких фигурок не предусмотрена никакими стандартами. Есть доказанные методы снижения аварийности, например, "лежачие полицейские", качественная разметка и т.д.», - говорит Козориз.

Как рассказал представитель управления патрульной полиции Харькова Дмитрий Гайдук, за полгода в регионе произошло 89 аварий с участием детей, 65 из них получили травмы, трое ребят погибли.

Читайте также: