Харьковских автомобилистов ожидает новшество

2638

 После аварии на улице Сумской в Харькове, в которой сразу погибли пять человек, шесть человек оказались в больнице (спустя неделю еще одна женщина скончалась), в Кабинете министров Украины в очередной раз заговорили об ужесточении наказания для автомобилистов. 

Одним из результатов ужесточение стал пересмотр правил подготовки водителей, выдачи водительского удостоверения и аккредитации автошкол. Планируется, что изменения вступят в силу уже через полгода.

Среди главных нововведений – сдача экзаменов, как теоретической, так и практической части, будет проходить под видеонаблюдением. При этом сдать теоретическую и практическую части в разных местах также не получится.

Если говорить о прохождении обучения в автошколе, то после его окончания у будущего водителя будет не более двух лет на раздумья: идти в Сервисный центр МВД получать права или нет.

Вся информация о ходе подготовки водителя, а также его результатах на выпускных экзаменах будет фиксироваться в электронном виде, и эти данные будут поступать к сотрудникам МВД.

При этом эксперты к данному новшеству отнеслись двояко. С одной стороны – ужесточения могут обезопасить ситуацию на дорогах, а с другой – не понятно, будут ли наказывать сотрудников автошколы и самих экзаменаторов из Сервисных центров МВД, если они  нарушат правила и пойдут кому-то на уступки.

«Если говорить об ужесточении правил выдачи водительских удостоверений – тут я категорически «за». Давно пора уходить от такого понятия «как купил за сало». Человек, который хочет водить машину, должен брать и реально сдавать. А пока у нас ситуация как в анекдоте: «машину – купил, права – купил, а водить – не купил». Так вот такого у нас на дорогах не должно быть», - отметил «ГородХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Причем эксперт уверен, что даже видеофиксация процесса сдачи экзаменов не изменит ситуацию, если сдающий и экзаменатор захотят договориться.

«Если человек захочет договорится, то тут можно придумать множество вариантов как «обмануть» видео – начать общаться жестами, договорится предварительно или по телефону, девушка в короткой юбке может написать сумму «благодарности» на ноге. Поэтому, главное, чтобы было реальное суровое наказание для любителей делать поблажки – безоговорочное увольнение и, возможно, даже срок», - подчеркнул автоэксперт Дядя Фара.

Напомним, ранее Кабмин запретил обучаться вождению в жилых зонах и на автомагистралях. 

 

Читайте также: