Детей из изюмского приюта, разграбленного российскими оккупантами, спасли украинские бойцы (фото)

1153

Неизвестно, как сложилась бы судьба девяти воспитанников Изюмского центра социально-психологической реабилитации детей, если бы не украинские военные, которые успели вывезти ребятишек буквально из-под обстрелов.

По словам заместителя Изюмского городского головы Владимира Мацокина, сегодня все дети в безопасности.

Он рассказал, что в начале войны в городском Центре социально-психологической реабилитации для детей, которые были изъяты из неблагополучных семей, находилось девять воспитанников.

По его словам, за время своего существования Центр помог сотням или даже тысячам обездоленных детей - там было все необходимое и даже больше: уютно, сытно, в любви. 

«Когда враг уже фактически стоял на подступах к городу и пребывание детей стало крайне опасным, воспитанников пытались перевезти в больницу, где есть подвал и находился персонал. Но туда попала бомба…», - рассказал заммэра.

В это время к больнице подъехали украинские военные. И директор Центра Евгения Яровая попросила помощи.

«И ей не отказали. Не сказали, что не ко времени. Уже через несколько часов приехал транспорт и все девятеро вместе с Яровой и воспитателем были вывезены в Славяногорск, а затем - в Днепр», - отметил Мацокин.

По его информации, сейчас четверо воспитанников Центра находятся на реабилитации в Турции, а пятеро попали в новые семьи. Но до сих Евгения Викторовна и воспитатель поддерживают связь с детьми, по-прежнему остаются ответственными за их судьбы.

Сам приют для маленьких изюмчан, по информации заммэра, разграблен россиянами-мародерами.

«Вынесли все, даже шторы сняли… Но это ничего. Центр отстроим, шторы купим еще лучше. Главное, что живы и здоровы люди - Евгения и ее коллектив, спасшие маленьких изюмчан. Не дали им попасть в лапы врага, чтобы быть вывезенными в условную Сызрань. Дали им надежду на будущее в нашей любимой Украине», - написал Владимир Мацокин.

Читайте также: