Дело о гибели харьковского спасателя и его дочери рассмотрит Верховный Суд Украины

3325

Харьковский адвокат Евгений Мельниченко, который представляет в суде интересы Любови Азаренковой, подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины на решение суда первой инстанции и апелляционного суда по делу о смертельном ДТП на Окружной дороге. Тогда 21 октября 2020 года женщина потеряла мужа и 15-летнюю дочь.  

Напомним, виновным в совершении ДТП был признан 20-летний студент ХНУ им. Каразина Дмитрий Габышев. Его отправили за решетку на 9 лет. Кроме того, по словам Андрея Поликанова, защитника осужденного Габышева, его клиент частично согласился возместить моральный ущерб в размере 100 000 гривен. Это позволило смягчить наказание и не получить максимальный срок - 10 лет. 

Однако адвокат стороны пострадавших Евгений Мельниченко уверяет, что оснований для смягчения приговора не было. 

"Полное возмещение ущерба: п. 2 ч. 1 ст. 66 УК – возмещение ущерба является обстоятельством, смягчающим наказание. Частичное возмещение ущерба – п. 3 ч. 1 ст. 65 УК – возможность частичного возмещения ущерба, который будет учтен судом как обстоятельство, характеризующее обвиняемого. Таким образом, мизерное возмещение ущерба с целью не раскаяния, а как стратегия защиты для смягчения меры наказания, не является доказательством наличия смягчающего обстоятельства, а лишь обстоятельством, характеризующим обвиняемого, что само по себе не может покрыть страшные последствия и характер нарушения ПДД вместе с отягчающим обстоятельством и привычкой обвиняемого совершать правонарушения в состоянии опьянения раньше", - аргументировал свою позицию Евгений Мельниченко. 

Напомним, авария произошла 21 октября 2020 года в 6:40 в районе развилки автодорог «Киев-Харьков-Довжанский» и «Харьков-Белгород». Там лоб в лоб столкнулись автомобили Daewoo Lanos и внедорожник Toyota. Известно, что 41-летний подполковник ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия ехали на машине Daewoo Lanos из поселка Липцы на работу. В результате столкновения они погибли на месте. 

Читайте также: