Студента из Харькова отправили в тюрьму на девять лет. Суд вынес окончательный приговор в деле о смертельном ДТП

2004

В Харьковском апелляционном суде вынесли приговор в отношении 19-летнего Дмитрия Габышева, который стал виновником ДТП с двумя погибшими на Окружной дороге. Он ничем не отличался от вердикта, который огласили ранее в Киевском райсуде - злоумышленник будет отбывать 9 лет наказания в тюрьме. Срок 10 лет, который просила назначить сторона пострадавших, не удовлетворен, пишет сайт «Суспільного».

«Апелляционные жалобы прокурора, потерпевших и представителя потерпевших оставить без удовлетворения, приговор Киевского районного суда города Харькова от 8 апреля 2021 в отношении Габышева оставить без изменений», - объявила председательствующая судья Виктория Яковлева.

Сам Дмитрий Габышев лично на заседании не был, с ним была связь по видеоконференции. Судебный зал был заполнен друзьями и близкими погибших - семьи Азаренковых. 

Любовь Азаренкова, которая потеряла в ДТП мужа и дочь, требовала для Габышева максимального наказания - 10 лет лишения свободы.

«10 лет - это ничего за две жизни. Если вы считаете, что этого мало ... Я прошу хотя бы эти 10 лет», - сказала Азаренкова.

Такое же требование выдвигала и сестра погибшего Виталия Шевченко.

Адвокат Габышева Андрей Поликанов выступал против удовлетворения апелляций.

«Фактически было назначено почти максимальное наказание. В ходе судебного разбирательства подзащитный искренне признавал вину, каялся. Признал в полном объеме гражданский иск, частично возмещения морального вреда в размере 100 000 гривен, поэтому я считаю приговор суда первой инстанции обоснованным и прошу оставить без изменений», - отметил адвокат.

Сам Дмитрий Габышев сказал, что сожалеет.

«То, что произошло, это ужасная трагедия, я сочувствую родным и друзьям погибших. Это ужасная ошибка, которую я не могу никак исправить, я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу оставить приговор без изменений», - сказал обвиняемый.

Напомним, авария произошла 21 октября 2020 года в 6:40 в районе развилки автодорог «Киев-Харьков-Довжанский» и «Харьков-Белгород». Там лоб в лоб столкнулись автомобили Daewoo Lanos и внедорожник Toyota. Известно, что 41-летний подполковник ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия ехали на машине Daewoo Lanos из поселка Липцы на работу. В результате столкновения они погибли на месте. 

19-летнего студента ХНУ им. Каразина Дмитрия Габышева отправили под арест без права внесения залога. 

Читайте также: